Новости

10 фактов о казахстанских барменах

spruce-image (4)

Портал Сooks.kz хорошо знаком с Казахстанской Ассоциацией Барменов (КАБ). Мы регулярно посещаем конкурсы, организованные мастерами коктейльного искусства, и после очередного состязания — «KAB 2016 WINTER HOT MIX СOMPETITION», решили представить вашему вниманию десять фактов о лучших представителях этой интересной профессии.

IMG_1616

Факт 1. Казахстанские бармены – это дружное братство, в котором радуются победам друг друга, а старшее поколение делится знаниями и опытом с молодыми ребятами. Во время соревнования работу участников оценивало жюри из титулованных профессионалов под руководством президента КАБ Александра Леонова.

IMG_1843

Факт 2. Сегодня, чтобы стать успешным, бармену недостаточно готовить вкусные коктейли. Он должен быть универсалом и уметь хорошо контактировать с людьми. Поэтому организаторы стараются разнообразить конкурсы, придумывая творческие задания. Например, в этот раз участники должны были приготовить горячий напиток на основе спонсорского алкоголя  и презентовать себя, как яркую личность. Кто-то делился романтическими историями из личной жизни, а кому-то удалось до слез рассмешил зрителей и судей шуточным перфомансом. Авторский кюй одного из участников мы до сих пор вспоминаем с улыбкой.

IMG_1728

Факт 3. В своей работе бармены используют множество разнообразных техник, инструментов и ингредиентов. Так, для получения нужного вкуса, в руках у некоторых участников появлялись: гейзерная кофеварка, аэропресс и газовая горелка. Два выступления превратились в настоящее фаер-шоу. Гости, не отрываясь, наблюдали за ловкими движениями барменов.

IMG_1670

Факт 4. Конкурсанты всего за 5 минут могут приготовить несколько порций фирменного шедевра с оригинальным вкусом и креативным оформлением. При этом они озвучивают свои действия и заряжают зрителей положительными эмоциями.

IMG_1707

Факт 5. Организаторы приглашают журналистов и блогеров не только освещать мероприятия, но и выбирать на свой взгляд самые вкусные напитки. В составе непрофессионального жюри мы вместе с коллегами продегустировали 19 коктейлей. К слову, чтобы распробовать все творения, подготовка не помешает. В любом случае, наша команда со своей задачей справилась.

IMG_1755

Факт 6. В роли бармена отлично себя чувствуют представительницы прекрасной половины человечества. Яркое тому доказательство  — победа в конкурсе Мартинковой Ксении из кафе «Сансет». Жюри присудило ей первое место за коктейль «Пряный» и уверенное выступление.

IMG_1887

Факт 7. Хотя соревнования позиционируются, как некоммерческие, лучший бармен выигрывает призовой фонд. В этот раз он составил 190 тысяч тенге. Финалистов и победителей в различных номинациях также наградили спонсорскими подарками и полезным инвентарем. 2-е место занял Мадиев Елнур (городское кафе «Мичурин»,  коктейль «Акмаржан»), 3-е место досталось Мухамедзянову Михаилу (ресторан «Оливье», коктейль «Оранж Хот Негрони»).

IMG_1883

Факт 8. Высокий уровень мастерства наших барменов признают не только в Казахстане. Независимый эксперт из Москвы Алексей Якимюк, являвшийся 15 лет вице-президентом Российской Ассоциации Барменов, отметил, что среди участников 37-конкурса были те, кто демонстрировал собственный стиль работы и выступления.

«Лучше развивать свою культуру и виденье миксологии. Неважно, откуда бармен. Все в его руках. Судя по огоньку в глазах у местных ребят, они хотят расти над собой, становиться еще лучше. Их можно поставить на одну ступень с барменами из любой страны», — сказал Алексей Якимюк.

IMG_1899
Слева — Алексей Якимюк. Справа — Александр Леонов

Факт 9. Когда соревнования заканчиваются, есть уверенность, что новая встреча обязательно состоится, и шоу продолжится. Как рассказал нам Александр Леонов, в следующий раз между собой посоревнуются бармены «старой гвардии».

IMG_1602

Факт 10. Все значимые мероприятия КАБ проходят совместно с «Bartenders community KZ». Организации успешно сотрудничают, и конкурсы всегда проводятся на высоком уровне.

IMG_1937

Приятно отметить, что портал Cooks.kz тоже не остался в стороне. Нас наградили грамотой, которую мы повесим на самое видное место в нашей редакции. Спасибо организаторам, с нетерпением ждем новых встреч!

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics