Новости
10 фактов о казахстанских барменах
Портал Сooks.kz хорошо знаком с Казахстанской Ассоциацией Барменов (КАБ). Мы регулярно посещаем конкурсы, организованные мастерами коктейльного искусства, и после очередного состязания — «KAB 2016 WINTER HOT MIX СOMPETITION», решили представить вашему вниманию десять фактов о лучших представителях этой интересной профессии.
Факт 1. Казахстанские бармены – это дружное братство, в котором радуются победам друг друга, а старшее поколение делится знаниями и опытом с молодыми ребятами. Во время соревнования работу участников оценивало жюри из титулованных профессионалов под руководством президента КАБ Александра Леонова.
Факт 2. Сегодня, чтобы стать успешным, бармену недостаточно готовить вкусные коктейли. Он должен быть универсалом и уметь хорошо контактировать с людьми. Поэтому организаторы стараются разнообразить конкурсы, придумывая творческие задания. Например, в этот раз участники должны были приготовить горячий напиток на основе спонсорского алкоголя и презентовать себя, как яркую личность. Кто-то делился романтическими историями из личной жизни, а кому-то удалось до слез рассмешил зрителей и судей шуточным перфомансом. Авторский кюй одного из участников мы до сих пор вспоминаем с улыбкой.
Факт 3. В своей работе бармены используют множество разнообразных техник, инструментов и ингредиентов. Так, для получения нужного вкуса, в руках у некоторых участников появлялись: гейзерная кофеварка, аэропресс и газовая горелка. Два выступления превратились в настоящее фаер-шоу. Гости, не отрываясь, наблюдали за ловкими движениями барменов.
Факт 4. Конкурсанты всего за 5 минут могут приготовить несколько порций фирменного шедевра с оригинальным вкусом и креативным оформлением. При этом они озвучивают свои действия и заряжают зрителей положительными эмоциями.
Факт 5. Организаторы приглашают журналистов и блогеров не только освещать мероприятия, но и выбирать на свой взгляд самые вкусные напитки. В составе непрофессионального жюри мы вместе с коллегами продегустировали 19 коктейлей. К слову, чтобы распробовать все творения, подготовка не помешает. В любом случае, наша команда со своей задачей справилась.
Факт 6. В роли бармена отлично себя чувствуют представительницы прекрасной половины человечества. Яркое тому доказательство — победа в конкурсе Мартинковой Ксении из кафе «Сансет». Жюри присудило ей первое место за коктейль «Пряный» и уверенное выступление.
Факт 7. Хотя соревнования позиционируются, как некоммерческие, лучший бармен выигрывает призовой фонд. В этот раз он составил 190 тысяч тенге. Финалистов и победителей в различных номинациях также наградили спонсорскими подарками и полезным инвентарем. 2-е место занял Мадиев Елнур (городское кафе «Мичурин», коктейль «Акмаржан»), 3-е место досталось Мухамедзянову Михаилу (ресторан «Оливье», коктейль «Оранж Хот Негрони»).
Факт 8. Высокий уровень мастерства наших барменов признают не только в Казахстане. Независимый эксперт из Москвы Алексей Якимюк, являвшийся 15 лет вице-президентом Российской Ассоциации Барменов, отметил, что среди участников 37-конкурса были те, кто демонстрировал собственный стиль работы и выступления.
«Лучше развивать свою культуру и виденье миксологии. Неважно, откуда бармен. Все в его руках. Судя по огоньку в глазах у местных ребят, они хотят расти над собой, становиться еще лучше. Их можно поставить на одну ступень с барменами из любой страны», — сказал Алексей Якимюк.
Факт 9. Когда соревнования заканчиваются, есть уверенность, что новая встреча обязательно состоится, и шоу продолжится. Как рассказал нам Александр Леонов, в следующий раз между собой посоревнуются бармены «старой гвардии».
Факт 10. Все значимые мероприятия КАБ проходят совместно с «Bartenders community KZ». Организации успешно сотрудничают, и конкурсы всегда проводятся на высоком уровне.
Приятно отметить, что портал Cooks.kz тоже не остался в стороне. Нас наградили грамотой, которую мы повесим на самое видное место в нашей редакции. Спасибо организаторам, с нетерпением ждем новых встреч!