Новости

5 культовых блюд Востока

Восточная кухня – это настоящее искусство! Она многогранна и притягательна, но при этом не похожа ни на какие другие. Эти блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными, но, на самом деле, их можно легко приготовить на собственной кухне!  

ПЛОВ

Плов. Фото: Domashniy.ru

Плов — это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! Его готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой стране есть свои, совершенно особенные рецепты. А вот требования к основным ингредиентам везде одинаковы. Считается, что залог вкусного плова — это качественный рис, хорошее масло и правильный набор специй. Все остальное может сильно отличаться. Вам лишь остается выбрать рецепт по вкусу и вперед —  в гастрономическое путешествие по странам Востока!

Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Плов с куриной печенью. Фото: Domashniy.ru

Один из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен. Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Что нужно:
2 ст. белого длиннозерного риса

кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч.л. молотого черного и белого перца
небольшая горсть темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч.л. сахара
пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч.л. соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

Фото: Domashniy.ru

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

Фото: Domashniy.ru

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

Фото: Domashniy.ru

Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

Фото: Domashniy.ru

Выключить огонь.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

Фото: Domashniy.ru

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!

МАНТЫ

Фото: Domashniy.ru

Это блюдо из теста с разными начинками очень похоже на грузинские хинкали и даже немного на русские пельмени. Впрочем, готовится оно иначе, да и по вкусу заметно отличается от себе подобных. Тесто используют очень простое — из муки, воды, яиц и соли, а вот любую начинку рубят исключительно вручную. Манты делают в специальной мантоварке («мантышнице») или же в пароварке. Готовить манты нужно сразу, а вот заморозить их для долгого хранения не получится, да и зачем откладывать? Главное — не забудьте подать к ним правильный соус, который дополнит вкус блюда! 

ШАУРМА

Фото: shutterstock.com

Шаурма — это, своего рода, восточный фаст-фуд, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Технология приготовления везде одинакова: в лаваш или питу заворачивают ломтики жареного на вертеле мяса и свежие овощи, а потом заправляют все это чесночно-кефирным соусом — пальчики оближешь! Это блюдо легко повторить даже дома, так что шаурма — отличный вариант для ужина на скорую руку.

ХАЧАПУРИ

 Фото: thinkstockphotos.com

Наверное, невозможно найти человека, который не любит хачапури! Это грузинское блюдо представляет собой невероятно вкусную лепешку с сыром. Разновидностей хачапури существует огромное множество: они отличаются названиями, формой, начинками. Например, аджарские — самые эффектные, напоминают лодочку с сыром и яйцом. Мегрельские имеют круглую форму, но в отличие от имеретинских, сверху покрыты сыром. А если вам не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ленивые хачапури. Самые лучшие рецепты хачапури — в нашей подборке.

ХАРЧО

Фото: shutterstock.com

Густой суп харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением риса, грецких орехов и большого количества специй, благодаря чему суп получается наваристым, сытным и очень ароматным! Еще одна его особенность — приятная «кислинка». Этот вкусовой эффект достигается за счет добавления ткемали или ткали — соусов из кислых слив, которые часто заменяются гранатовым соком, помидорами или томатной пастой. 

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г
  • рис – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • соус ткемали или сацебели – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • хмели-сунели, красный перец, кориандр – по 1 ч. ложке
  • перец горошком – 5–6 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль и зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 1,5–2 часа. Мясо достать из бульона и процедить его.

2. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

3. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.

4. В готовый мясной бульон засыпать промытый рис, варить 10 минут. Добавить в бульон лук, орехи и соус. Затем положить специи, лавровый лист, посолить по вкусу и варить 5–7 минут.

5. Добавить мелко натертый чеснок, убрать с огня и дать настояться 10–15 минут под крышкой. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics