Бытовые приборы

Миксер

1674-1Миксер (от англ. mixer) — техническое устройство, предназначенное для механического перемешивания, создания однородной массы и её временного поддержания разных по составу жидких и сыпучих веществ. Близким по значению является слово мешалка (например: бетономешалка, растворомешалка (строительная), тестомеска).

В настоящее время миксером называют и бетономешалку барабанного типа, смонтированную на шасси автомобиля, и малый бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов,  жидкого теста, пюре, соусов и т. п. Миксеры бывают стационарные и ручные (более распространённые устройства).

История

Первый прототип миксера изобрел американец Тернер Вильямс в 1870 году. Это был механический венчик для взбивания яиц. Наверное, ему просто надоело каждое утро к завтраку взбивать себе яйца вручную. Позже, в 1908 году американец Герберт Джонстон, инженер компании «Hobart Manufacturing Company» продолжил работу над миксером. Только сделал он его электрическим и стационарным.

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо images (7)плавную регулировку.

Виды миксеров

Также существуют ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные. Ось вращения насадок смещена относительно центра чаши, а равномерное перемешивание содержимого чаши достигается путём её вращения или с помощью технологии планетарного смешивания (дополнительное вращение насадок относительно центра чаши).

Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.

Миксер с чашей – более мощное устройство, чем ручной.

Его конструкция включает корпус, скрывающий электромотор, комплект сменных насадок, и чашу.

Область его применения значительно расширяется из-за увеличения мощности и количества насадок.

Миксер для взбивания коктейлей – редкий прибор на кухне.

Компонентами его являются корпус, насадка (или две, в зависимости от модификации), и высокий стакан (два стакана), крепящийся своим ободком к пазам на корпусе.

Он создавался исключительно под функцию взбивания молочных коктейлей.

Миксеры производят компании BSH (под торговыми марками Bosch, Siemens, Ufesa), Royal Philips Electronics (под маркой Philips) Zelmer S.A. (под маркой Zelmer) и многие другие.

images (10)В настоящее время существует большое разнообразие миксеров. При покупке миксера надо учитывать такие  моменты, как:

1. Стационарный или ручной миксер?
2. Мощность миксера
3. Насадки для миксера
4. Дополнительные возможности и функции миксеров

Ручной миксер вам придется постоянно держать в руке, взбивая тесто, а стационарный – работает самостоятельно, так как оснащен чашей и подставкой, которая удерживает ее и сам миксер.

Если вы решили остановить свой выбор на стационарном миксере, то не забудьте обратить внимание на емкость чаши. В большинстве приборов, представленных на рынке, ее объем варьируется в пределах двух – двух с половиной литров, но это, так называемый, общий объем. А реально используемый объем чаши, в котором продукты могут перемешиваться без угрозы разбрызгивания по всей кухне, будет меньше на 0,2-0,5 литра. Кроме того, среди стационарных миксеров встречаются приборы, в которых крутятся не только насадки, но и сама чаша. Благодаря этому осуществляется более тщательное перемешивание и взбивание продуктов.

В зависимости от величины этой характеристики определяется скорость вращения насадок прибора, время его работы без перерывов и возможность замеса густого теста.
Ручные миксеры выпускаются мощностью от 150 до 350 Вт, встречаются и приборы со значением в 400 Вт.

Характеристики мощности стационарных миксеров варьируются в пределах 200-350 Вт, хотя можно встретить приборы мощностью в 400 и даже в 700 Вт.

В обязательный набор насадок современного миксера входят пара насадок для взбивания и пара насадок для замеса теста. Форма и принцип действия у них у всех одинаковы, различаются насадки лишь качеством и материалом, из которого изготовлены.
Некоторые модели ручных миксеров производители дополняют насадкой для приготовления пюре, с помощью которой, соответственно, и готовят картофельное пюре.
Также среди дополнительных насадок замечены насадка-блендер и сито для приготовления фруктового и овощного пюре, детского питания. Кроме того, в комплект насадок некоторые производители включают универсальный измельчитель со съемным ножом из нержавеющей стали, который полезен для быстрого приготовления мясного фарша, измельчения орехов, лука и зелени.

Ну и самая оригинальная насадка, которой решили снабдить ручной миксер – это электронож, удобный для нарезания хлеба, сыра, колбас и т.д. Но, строго говоря, это уже не миксер, а кухонный процессор, созданный на основе миксера.

Скорости. Миксеры обычно имеют от трех до пяти скоростей работы. Но это не предел — топовые модели могут иметь и 12 скоростей. Иногда около переключателя производители помещают рисунки, показывающие, для какой работы подойдет тот или иной режим.

Турборежим. Часто миксеры оснащены кнопкой турборежима, нажатие на которую позволяет ненадолго значительно увеличить скорость вращения. Пользоваться этим режимом можно лишь в течение нескольких секунд, в противном случае возникает угроза перегрева мотора. Назначение режима — быстрее разбить комки в тесте.

images (11)Импульсный режим. Также на рынке представлены модели с импульсным режимом, при котором скорость вращения венчиков регулируется степенью нажатия на кнопку выключения, чем сильнее нажатие, тем больше скорость.

Защита от перегрузки или засорения. Очень хорошо, если миксер имеет систему отключения мотора при перегрузке.

Кнопка выброса насадок уже стала обязательным элементом современных миксеров.

Отсек для хранения шнура создает дополнительное удобство для хранения прибора.

Сопутствующие наборы. Это могут быть различные мерные стаканчики, лопаточки для перемешивания, щеточки для чистки миксера (от ершиков до специальных жидкостей).

Прорезиненная нескользящая ручка сделает использование миксера максимально удобным.

img_879b06b9ed4847202a4cd5c1026431d9Меры безопасности:

  •  Будьте особенно внимательны, когда готовите питание для детей, пожилых и немощных людей. Всегда
  • следите за тем, чтобы трубчатая насадка ручного миксера была абсолютно чистая.
  •  Никогда не касайтесь лезвий, когда устройство подключено к сети.
  •  Берегите пальцы, волосы, одежду и кухонную утварь от соприкосновения с движущимися деталями.
  • Отсоединяйте устройство от сети после использования и перед сменой насадок.
  •  Никогда не используйте миксер для горячего масла и жира.
  • Не позволяйте детям и немощным людям пользоваться миксером без присмотра.
  •  Никогда не пользуйтесь неисправным ручным миксером. Выполните проверку или ремонт: смотрите раздел «Обслуживание и ремонт».
  •  Никогда не допускайте попадания воды на сетевой шнур или на его вилку + возможно поражение электрическим током.
  •  Не допускайте контакта шнура с горячими поверхностями, а также провисания  шнура в тех местах, где до него может дотянуться ребенок.
  •  Никогда не пользуйтесь насадками, не предназначенными для данного миксера.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics