Они использовались врачами для приготовления лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них не видим приготовление кулинарных изысков. Попробуем разобраться – в чем секрет самых дорогих специй и пряностей?
Шафран- самая дорогая пряность. Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде ( коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит 6000 долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0.5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.
Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высоким. Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина- гормонов удовольствия.
Мускатный цвет добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают под солнцем на пластах из бамбука. Мускатный цвет продают в виде цельных плёночек и в виде порошка. Его добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных).
Этот перец растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные , но при этом слаще обычного и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.
Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По его красно-коричневому цвету калган легко отличить от имбиря. Корень растения очищают от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, сушат, после он становится твердым, с морщинистой поверхностью.
В созревших этого растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.
Запахом и вкусом асафетида напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень приятным. А вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.
Пряностью считаются плоды хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета. Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще используют для вымачивания мяса, после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен!!! Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.
Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин.
Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Ведь не даром это растение попало в Международную красную книгу.
Кардамон имеет эвкалиптовый аромат с лимонным и камфорным оттенком. Добывают его из семян растения. Похожего на имбирь. Желательно покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.