Международный день без мяса, или International Day Without Meat, впервые прошел ровно 30 лет назад – в 1985 году. «Держится» этот праздник на вегетарианцах и веганах-активистах, а также на организациях, ратующих за защиту окружающей среды и гуманное отношение к животным. Поддерживают его и рестораны, и сети магазинов питания по всему миру: 20 марта не редкость – отсутствие мясных блюд в меню ресторанов и даже пустые «мясные» полки в некоторых супермаркетах.
К чему такие строгие меры, в чем дело? В идее — в том, чтобы привлечь внимание человека к неразумному и чрезмерному потреблению мясных продуктов. Неутешительная статистика говорит, что ежегодно для пищи человек убивает более 60 млрд животных, причем в эту цифру не вошли показатели по гибели от наших рук рыб, моллюсков и членистоногих. Одновременно с такими ужасающими показателями называются и другие, не менее страшные: около 1 млрд людей на планете страдают от голода и нехватки питьевой воды. Как же связаны употребление в пищу животных и проблема нехватки воды? Все просто: чтобы произвести всего 1 кг мяса необходимо более 10 кг зерна и более 15 литров воды для корма животных, которые впоследствии пойдут на съедение. Если бы человек отказался от животноводства, это дало бы возможность прокормить всех голодающих планеты зерновыми культурами.
Вторая проблема, к которой хочет привлечь внимание Международный день без мяса – ухудшение экологической ситуации. Так, животноводство производит целых 18 процентов газов, которые ведут к созданию на планете парникового эффекта. Под его влиянием климат изменяется, увеличивается температура, в результате чего тают ледники, повышается уровень морей, гибнет урожай на засеянных полях, пересыхают источники пресной воды. К слову сказать, 18 процентов газов – это даже больше, чем производят все виды транспорта, вместе взятые!
Кроме того, ежегодно гектары леса по всей планете погибают из-за создания на их месте новых пастбищ, а земля истощается выращиванием кормовых культур.
Проблема настолько серьезна, что кроме Дня без мяса существует еще целых две даты, связанные с отказом от мясных продуктов – это 1 октября (Всемирный день вегетарианства) и 1 ноября (Международный день вегана).
Как провести этот день? Всего лишь отказом от покупок и употребления в пищу мясных продуктов на одни сутки. Вовсе не сложно (и даже полезно) всего один день провести на овощах, фруктах и зерновых культурах – причем польза эта будет ощущаться не только в вашей жизни, но так вы внесете свой вклад в экологию планеты. Если же вы решили стать вегетарианцем, то знакомьтесь с нашими советами о том, какие же должны быть первые шаги человека, ступившего на этот путь.
Если вы решили стать вегетарианцем…
• Главное – это постепенность. Если вчера вы ели мясо трижды в день, то сегодня, просто убрав его из рациона, пользы точно не будет – организм испытает стресс и, возможно, начнет накапливать пищу про запас (т.е. вы будете толстеть). Переходить к вегетарианству нужно постепенно, тщательно продумав меню. Если ранее вы ели мясо и рыбу 7 раз в неделю, постепенно (на протяжении 3-4 месяцев) сокращайте их употребление до 2 и 1 раза, после чего откажитесь вовсе.
• Не забывайте про источники белка. Убрали из рациона мясо? Добавьте молочных продуктов и бобовых.
• Вегетарианство – это вовсе не скучно! Вам представляется, как изо дня в день вы будете уныло жевать капустный листок, запивая водой? Ваши взгляды устарели! Поищите в Интернете или купите хорошую книгу с вегетарианскими рецептами – и вы поймете, что такому количеству «вкусняшек» позавидуют даже мясоеды!
• Пробуйте различные заменители мяса – соевые продукты (темпе, тофу) и др. (к примеру, сейтан – продукт питания из пшеничного белка).
• Вегетарианство – это не просто отказ от мясных продуктов. Если вы собираетесь лишь ликвидировать их из рациона и питаться все теми же бутербродами, но только с сыром, макаронами быстрого приготовления и шоколадными батончиками – очень скоро вы столкнетесь с авитаминозом. Вегетарианство – это полноценная система питания, которая в обязательном порядке включает в себя овощи, зерновые, бобовые, молочные продукты.
• Если вы периодически срываетесь (неделю кушаете каши и овощи, а в воскресенье объедаетесь мясом за все прошедшие дни), то попробуйте быть вегетарианцем несколько дней в неделю. Так, вы можете чередовать «мясные» и «вегетарианские» дни или с понедельника по среду употреблять в пищу мясо, а с четверга по воскресенье – исключать его. В крайнем случае можно остановиться на варианте «вегетарианства наполовину» – отказаться лишь от мяса, оставив в рационе рыбу, яйца и морепродукты.
Будьте терпеливы и помните: главное – начать!