Новости
«ШЕФ BATLLE» в Алматы
В Алматы состоялось первое кулинарное состязание между казахстанскими шеф-поварами. 3 октября в ТРЦ «Megа park» портал Сook.kz вместе с сотнями горожан и СМИ с интересом следил за развитием событий на «ШЕФ BATLLE».
36 профессиональных кулинаров из Алматы и других городов разделили на группы по 6 человек. Каждую смену поваров в «Черных ящиках» ожидал определенный набор продуктов. За 45 минут кулинары должны были придумать блюдо из предложенных ингредиентов и красиво его украсить. Несмотря на равные условия, мастерам своего дела все же не удалось избежать волнения, что в целом не отразилось на результатах.
Работу казахстанских поваров оценивали члены Всемирной ассоциации кулинарных сообществ World Chefs (WACS) по нескольким критериям: креатив, техника и умение организовать рабочее место, презентация блюда, вкус.
Независимую оценку кулинарным шедеврам также дали участники проекта «Ресторанная критика Казахстана». Представители разных профессиональных сфер, объединенные любовью к кулинарным изыскам, дегустировали творения и выбирали из них самое вкусное.
«Пока профессия повара мало востребована и мало уважаема. Это неправильно. Кулинарным ремеслом может овладеть далеко не каждый. При должном отношении работа приносит повару не только хороший заработок, но чувство гордости, почет. Наша цель – донести до людей эту идею», — поделился с порталом Cooks.kz инициатор и организатор мероприятия Юрий Пааль.
Основатель проекта «Ресторанная критика Казахстана» отметил, что подготовка состязания в короткие сроки стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с руководством торгово-развлекательного центра и президентом Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александром Трегубенко.
«На международных конкурсах в формате «Черного ящика» обычно проходят командные выступления. Мы пошли немного дальше и обеспечили ящиком каждого участника. У поваров не было возможности заранее подготовиться, все шедевры рождались в режиме реального времени. Я думаю, мы обязательно продолжим устраивать подобные соревнования», — рассказал Александр Трегубенко.
Организаторы решили поддержать отечественных производителей, закупив для конкурса, в основном, локальные продукты. По итогам двух туров в номинации «Лучший шеф-повар Казахстана» победителем стал Андрей Атапеко, шеф «Roma Café». Финалиста наградили кубком, дипломом, подарками от оргкомитета и сертификатом от WACS.
Роман Лукьянчиков
Выставка «ПИР EXPO» в самом разгаре. Ее гости не праздно …
Выставка «ПИР. Продукты питания» выходит на финишную прямую. Все четыре дня были …