Новости
«ХЛЕБОПРОДУКТЫ-2016»
В Алматы прошел 2-й Центрально-Азиатский международный форум, посвященный инновациям в индустрии производства хлебобулочных и кондитерских изделий – «ХЛЕБОПРОДУКТЫ-2016». 27 и 28 января на деловой площадке встретились руководители предприятий хлебопечения, пекари и кондитеры, производители и поставщики оборудования и ингредиентов, представители государственных органов. Местные и иностранные специалисты обсудили тенденции развития отрасли в Средней Азии в условиях кризиса.
В мероприятии приняло участие более 200 компаний из 12 стран: России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и стран Евросоюза.
Во время своего выступления руководитель городского управления сельского хозяйства Адис Сейдакматов отметил, что в структуре обрабатывающей промышленности города Алматы 40% составляет пищевой сектор. Его немалая доля приходится на рынок хлебобулочных изделий. Ежедневно горожане потребляют 500 тонн мучной продукции, из которой 200 тонн –формовой хлеб (социальный). Такой объем обеспечивают 38 предприятий.
«Последние годы производство формового хлеба в Казахстане регулировалось и субсидировалось государством. Данная политика была направлена на стабилизацию цен, что решало социальные вопросы. Однако установление ценового максимума не позволяло хлебопекарным организациям работать достаточно рентабельно. В начале 2016 года эта система была отменена», — сказал Адис Сейдакматов.
Управление города заинтересовано в развитии и модернизации отрасли и готово поддерживать отечественные компании льготным финансированием в рамках специальных программ.
Участники форума могли увидеть в деле современное оборудование зарубежных компаний. Хлеб выпекался небольшими партиями и поступал на дегустационный стол. Отечественные производители угощали гостей свежей выпечкой.
«Особое внимание на нашем форуме уделяется государственной поддержке. Не каждая страна может похвастаться фондами, которые помогают предпринимателям выдачей долгосрочных кредитов. Учитывая экономическую ситуацию, представители западных компаний также предлагают варианты лизинга, кредитования, сотрудничества с европейскими банками. Для всех важно, чтобы отрасль продолжала развиваться», — рассказала порталу Cooks.kz организатор, управляющий директор компании «Верный хлеб» Ирина Падалко.
В прошлом году благодаря форуму были заключены контракты на поставку оборудования, ингредиентов и оказание услуг на сумму более 1,5 млн. евро. По мнению организаторов, эта тенденция сохранится.
Главным событием второго дня стал «Батл кондитеров 2016» — профессиональное соревнование между кондитерами-оформителями. Каждый мастер должен был украсить торт в стиле страны, представители которой участвовали в форуме. Задание осложнялось тем, что никто не знал, какое государство ему достанется. Зрители смогли оценить работы только перед голосованием. Организаторы проводили небольшие трансляции из цеха, где создавались сладкие шедевры.
Увлеченные творческим процессом участники успевали общаться, обмениваться знаниями и шутить. Тройка финалистов была выбрана с помощью зрительского голосования. Зал бурно аплодировал мастерам, восхищаясь их умениями и талантом. После награждения кондитеры выразили благодарность оргкомитету за предоставленную возможность проявить себя, добавив, что с нетерпением будут ждать следующего мероприятия.
Несмотря на бесконечные предупреждения диетологов о вреде сладкого, ученым еще не удалось найти или создать вещество, способное полноценно заменить сахар.
Рассказывает глава Казахской академии питания Торегельды Шарманов