Новости

Морковь: уточнения для ЗОЖ

8205293Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется 600 мкг (2000 МЕ), а детям — 300-400 мкг.

Нам стало интересно, сколько нужно съесть моркови в день, в которой по словам диетологов много этого полезного витамина, чтобы покрыть дневную норму? Конечно, считаем в среднем, ведь в 100 граммах моркови содержание витамина может быть разным. Это зависит от сорта, от условий выращивания и других факторов. Представьте себе, что норма содержится всего-то навсего в 50-70 граммах! 

Напомним, что морковь своей пользой для нашего здоровья обязана бетакаротину — жёлто-оранжевому растительному пигменту, одному из 600 природных каротиноидов. Бетакаротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Чтобы витаминчик усвоился, а не прошел по нашему кишечнику транзитом, нужно добавить к моркови капельку масла. 

А есть еще продукты, содержащие большое содержание витамина А? Есть! Один из лидеров среди мясных продуктов — телячья печень. Вы не поверите, всего лишь в 3 граммах этого субпродукта содержится дневная норма.

Врачи предупреждают о том, что беременным большие дозы витамина А противопоказаны.

Другие хорошие источники витамина А: курага, томатный сок, брокколи или шпинат. 

Витамин А особенно важен для глаз, кожи, слизистых оболочек и роста клеток.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics