Что может быть лучше хрустящей корочки, сдобренной специями и ароматными травами? Мы подобрали 5 самых вкусных рецептов из кухонь разных стран.
Курица капрезе
Куриная грудка — очень податливый “материал” для экспериментов. Добавьте листики пряного базилика, ломтики сочного помидора и сливочную моцареллу, так она получится очень сочной, а аромат — насыщенным. Получается сытный вариант знаменитого итальянского капрезе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Базилик — ½ пучка;
- Моцарелла — 100 граммов;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Куриную грудку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте острым ножом в центре, но не до конца. Так, чтобы получился “кармашек” для начинки. Присыпаем солью и свежемолотым перцем. Внутрь кладём несколько ломтиков моцареллы, помидора и листочки базилика. Закрепляем зубочистками, перекладываем заготовку в форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом.
Курица пири-пири
Пряное и в меру острое блюдо из португальской кухни покорило весь мир. Традиционно оно подаётся с ломтиками обжаренного картофеля. Если вы не очень любите острое, то присутствие перца чили можно свести к минимуму.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 7 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Перец чили — 10 граммов;
- Лимон — 1 шт.;
- Оливковое масло;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Паприка молотая — 2 ч. л;
- Соль, чёрный перец.
Способ приготовления:
Болгарский перец режем на крупные куски, обжариваем с ложкой оливкового масла до мягкости. Добавляем сок половины лимона. Даём немного остыть, а затем пюрируем с помощью блендера вместе с чесноком, солью и молотой паприкой. Крылышки выложить в форму для запекания и полить получившимся соусом. Запекать в духовке около 20 минут.
Курица в соусе карри
Карри — блюдо индийской кухни, которое без преувеличения знает весь мир. Множество специй, сладость кокосового или соевого молока, свежесть йогурта и пряность кинзы — возможно ли не влюбиться в него?
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Имбирь — 5 см;
- Мука — 2 ст. л;
- Порошок карри — 3 ст. л;
- Кориандр (сушёный) — 1 ч. л;
- Зира — 1 ч. л;
- Натуральный йогурт — 1 стакан;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Яблочный сок — 0,5 стакана;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
В сковороду с высокими бортиками наливаем пару столовых ложек растительного масла. К слову, если вы хотите приготовить карри, приближенный к оригинальному, замените растительное масло на сливочное топлёное. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь и порошок карри. Прогреть в течение минуты. Всыпать муку, влить йогурт, томатную пасту, воду и яблочный сок. Тушить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить кусочки куриного филе. Через 10 минут влить кокосовое молоко и прогреть ещё 3 минуты. Главное — не дать закипеть. Подавать с отварным рисом.
Курица стир-фрай
Быстрая обжарка — это всегда хорошо. Продукты сохраняют максимум витаминов, овощи остаются хрустящими, а мясо приобретает аппетитную корочку. Именно поэтому еду в так называемом китайском стиле можно отнести к разряду самой полезной.
Ингредиенты:
- Куриное филе (или бёдра) — 300 граммов;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Зелёный лук — 3—4 пера;
- Имбирь — 2 см;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус;
- Устричный соус;
- Кунжутное масло;
- Крахмал — 1 ст. л;
- Чили — 5 граммов;
- Орехи кешью — 70 граммов.
Способ приготовления:
Нарезать филе или мясо с бёдрышек тонкими полосками. Залить парой столовых ложек соевого соуса. Дать постоять в течение 7—10 минут. Пока курица маринуется, нарезать болгарский перец и зелёный лук соломкой, мелко нарезать имбирь, чеснок и чили.
С курицы слить лишнюю жидкость, обвалять в крахмале. Вок или чугунную сковороду хорошо прогреть, влить растительное масло. Начинаем стремительную обжарку, добавляя ингредиенты в таком порядке: курица, чеснок, имбирь, перец чили, болгарский перец и орехи кешью. Вливаем пару столовых ложек соевого соуса, несколько капель устричного соуса и чайную ложку кунжутного масла. В последнюю очередь добавить зелёный лук и сразу подавать с чашкой риса.
Курица, тушенная в лимонах
Этот рецепт подойдёт для тех, кто любит арабские мотивы и нежное, буквально тающее во рту мясо. Плюсом станет и большое количество бульона, который можно будет приспособить для обжарки, например, картофеля.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Зелёные крупные оливки — 100 граммов;
- Куриные бёдрышки — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сливочное масло — 100 граммов;
- Имбирь — 2 см;
- Корица — 1 ч. л;
- Куркума — 1 ч. л;
- Кинза — ½ пучка.
Способ приготовления:
Бёдрышки натереть смесью натёртого имбиря, чеснока, соли, перца, корицы и куркумы. Переложить в форму для запекания. Добавить кусочки сливочного масла, мелко нарезанный лук, влить воду или овощной бульон так, чтобы жидкость не доходила до середины куриных бёдрышек. Отправить в духовку минут на 40, периодически поливая образующимся соусом. Затем добавить оливки, цедру и сок лимона. Снова убрать в духовку минут на 20. Подавать со свежей кинзой.