На самом деле СВЧ-практичный помощник на кухне, который прочно занял свое место у 70 процентов домохозяек. Мифы о нем начали складывать с 1947 года, когда появился первый прототип, созданный инженером Перси Спенсером. Говорили о том, что еда в печи теряет свои витамины, вкус и вообще вредит здоровью домочадцев.
Итак, что в этом миф, а что факты, доказанные и убедительные.
Микроволновые лучи заставляют молекулы воды вибрировать, чтобы нагреть продукты питания. Для человеческого организма это потенциально опасно и может нанести непоправимый ущерб. Чтобы этого не произошло, их оборудовали решетками из металла и стеклом.
Речь идет о термочувствительных витаминах, таких как витамин C, B1, B6, B12, а также о фолиевой или пантотеновой кислотах. Нагрев в микроволновой печи может быть полезнее, так как продукты нагреваются изнутри, а не снаружи, как в духовке или кастрюле, что занимает, кстати, гораздо больше времени. С небольшим количеством воды овощи можно варить в микроволновой печи, они нежно и быстро прогреются, благодаря чему потреяют меньше витаминов.
Посуде из металла нечего делать в микроволновой печи — это, действительно так. Хотя бы по той простой причине, что продукты не нагреются. Ведь не зря печь одета в металл, чтобы излучение не проникало наружу. Что может произойти, если положить ложку или тарелку с золотой каймой в кухонный прибор: искры и молнии, которые могут повредить печь.
3. Микроволновое излучение остается в продуктах
Ребята, учите физику! Напомним, что между рентгеновским и микроволновым излучением есть разница, хотя и то, и другое – электромагнитные волны. Виды электромагнитного излучения отличаются частотой колебаний и длиной волны. Эти две характеристики делят электромагнитное излучение на несколько диапазонов: радиоволны, инфракрасное, видимое (свет), ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-излучение. Наибольшая длина у радиоволн, наименьшая – у гамма-излучения. Чем меньше длина волны, тем больше энергия, которую она несет. Именно поэтому очень опасно для живого организма и ультрафиолетовое, и рентгеновское, и гамма-излучение. Микроволновое излучение находится на границе радиоволн и инфракрасного (теплового) излучения и несет большую энергию, чем безвредные радиоволны. Так что большой опасности микроволны вроде не представляют. И все же в корпусе любой микроволновой печи есть защитный экран, который не дает микроволнам выходить за пределы внутреннего пространства СВЧ-печки. Еще один важный элемент микроволновой печи – дверца. Она должна дать возможность видеть, что происходит в полости, и при этом исключить выход микроволн наружу. Дверца представляет собой многослойный пирог из стеклянных или пластмассовых пластин. Кроме того, между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а отверстия перфорации, которые делают его прозрачным для обзора, имеют диаметр не более 3 мм. Длина волны СВЧ-излучения равна 12,25 см. Ясно, что через трехмиллиметровые отверстия такой волне не пройти.
Заявление, что микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов или делают продукты канцерогенными, тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
4. Микроволновая печь помогает экономить энергию
В данном случае мы сравниваем электроплиту и микроволновку. Будет ли микроволновая печь экономить энергию, зависит от порций, которые вы нагреваете. Стакан молока в СВЧ нагреется значительно быстрее и потребит меньше энергии, чем если нагревать этот же объем в кастрюле на плите. Также небольшие тосты быстрее приготовятся в СВЧ, чем если вы воспользуетесь духовкой. Но чем больше порции, тем больше времени нужно микроволновке для разогрева.
5. Микроволновые печи чистить тяжелее, чем другую кухонную утварь
Уборка всегда связана с некоторыми усилиями, этого никто не отрицает. Однако микроволновую печь чистить не многим труднее, чем кухонную плиту. Мыло и тряпка — все, что для этого нужно. Налейте в небольшую миску моющее средство, или мыльный раствор, добавьте немного воды и поставьте в печь на минуту на малую мощность. Водяной пар растворит трудновыводимые загрязнения и вам нужно будет их лишь стереть тряпкой.
Специально для cooks.kz