Согласно легенде, родоначальником блинов стал овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился и его решили попробовать из любопытства. На удивление вкус его дегустаторам понравился. Так случайным образом был изобретен первый блин. Если бы тем первопроходцам показать, например, зеленый блин со шпинатом как пример мощной блинной эволюции, то они наверняка бы усомнились в его съедобности.
У нас на сей счет нет никаких сомнений, особенно в канун Масленицы, когда хочется обрадовать родных и близких стопочкой душистых и эффектных блинов.
Свекольные
Заверните в эти ярко-розовые блины творог или творожный сыр или просто украсьте листиком мяты и посыпьте сахарной пудрой.
Вам понадобятся:
- Мука 2 стакана
- Молоко 1 л
- Яйца 2 шт.
- Свекла 200 г
- Йогурт (натуральный) 60 мл
- Масло (растительное) 3 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Способ приготовления:
Отварите свеклу и нарежьте произвольными кусочками. Вареную свеклу залейте молоком и взбейте в блендере. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Взбейте еще раз. Приготовленную массу оставьте на 30 минут. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте блины.
С зеленым чаем и рикоттой
Блины хороши не только к чаю, но и с чаем в их составе. Условие одно: чай должен быть измельчен в мелкую пудру и быть качественным. Тогда получится тот самый красивый оттенок, напоминающий первую весеннюю листву.
Вам понадобятся:
- Мука цельнозерновая 70 г
- Мука пшеничная 70 г
- Чай зеленый, измельченный 1 ст. л.
- Молоко 350 мл
- Яйца 2 шт.
- Мед 2 ч. л.
- Масло 2 ч. л.
- Сыр 425 г
- Мед (для начинки) 1 ст. л.
- Чай зеленый, измельченный (для начинки) 2 ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты для теста в блендере и взбейте до однородной консистенции. Перелейте тесто в миску и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте ее маслом или используйте спрей. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, затем переверните и выпекайте еще 30 секунд.
Приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте в миске рикотту, мед и порошок зеленого чая. На одну половину блина положите несколько ложек начинки, сверните его пополам и затем еще раз пополам.
Зеленые со шпинатом (на рисовой муке)
Не будем вам в сотый раз набивать оскомину пользой шпината. Скажем лишь, что зеленые блины с ним готовятся очень просто, не рвутся и хорошо держат форму. К тому же они не имеют какого-то ярко выраженного вкуса, поэтому их можно подавать на стол как со сладкими, так и с мясными начинками.
Вам понадобятся:
- Мука (рисовая) 100 г
- Шпинат (свежий) 3 горсти
- Семена (льна) 3 ч. л.
- Вода 120 мл + 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления:
Измельчите семена льна в блендере, кофемолке или ступке. Смешайте их с теплой водой и поставьте в холодильник, пока смесь не станет похожа на желе.
В блендере смешайте свежий шпинат и получившееся желе из семян льна, постепенно добавляйте муку и разрыхлитель. Взбейте тесто до однородной консистенции.
Разогрейте сковороду на среднем огне, а затем немного его убавьте. Именно на слабом огне блины сохранят зеленый цвет, а если вы будете выпекать их при более высокой температуре, они могут стать коричневыми.
Выпекайте блины как обычно — по 1–2 минуты с каждой стороны.
Шоколадные (без муки)
Шоколадные блинчики можно просто подавать к столу либо использовать для тортов, рулетов, роллов и других десертов. В них заворачивают сладкие творожные массы, ягодные и фруктовые начинки.
Вам понадобятся:
- Банан 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Йогурт натуральный (для начинки) 200 г
- Мед (для начинки) 1 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и взбейте тесто до однородной консистенции.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте маслом. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте блины с одной стороны около двух минут и еще минуту с другой.
Смешайте в тарелке йогурт и мед. Положите начинку на каждый блин и сверните его. Украсьте свежими ягодами или фруктами.
Банановые (с овсяной мукой)
Рецепт составлен по ПП-технологиям, поэтому в нем отсутствует глютен и сахар. Отличный вариант завтрака или полдника.
Вам понадобятся:
- Яйца 2 шт.
- Банан 1 шт.
- Семена чиа 1 ст. л.
- Лимон (цедра) 1/2 ч. л.
- Лимон (лимонный сок) 1 ст. л.
- Мука (овсяная) 2 ст. л.
Способ приготовления:
Раздавите банан вилкой или взбейте блендером.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Готовьте блины на антипригарной сковороде без масла, обжаривайте примерно по 1–2 минуты с каждой стороны.
Тыквенные (на овсяной муке)
В эти блинчики можно заворачивать как сладкие начинки, так и есть их с соевым соусом, чесноком, жареным луком и беконом.
Вам понадобятся:
- Овсяные хлопья 150 г
- Тыква 100 г
- Зерненый творог 100 г
- Яйца 2 шт.
- Корица 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте тыкву в течение часа, затем остудите и взбейте блендером до состояния пюре.
Взбейте яйца миксером, добавьте овсяные хлопья, творог, корицу и тыкву. Мешайте все до однородности. Жарьте блины на специальной блинной сковороде без масла. Чтобы сделать блины еще вкуснее, подавайте их с йогуртом, кленовым сиропом или медом.