Поскольку для новогоднего стола в год Быка нежелательно присутствие в меню мяса говядины или телятины, мы дадим вам пару уникальных рецептов свиной рульки в ее немецком и польском варианте.
Рулька — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Вкус ее будет зависеть от того, как вы ее приготовите и как приправите.
Мы предлагаем вам пару отличных рецептов рульки, которые вы можете взять на вооружение в новогодние праздники. Чем отличается рулька немецкая от польской? Польская готовится со сладковатым маринадом, она более пряная. Однако, это на любителя. Читайте, выбирайте, готовьте!
Для приготовления немецкой рульки необходимо:
1) Свиная рулька — 1 (примерно килограммовая)
2) Морковь — 1 штука
3) Горчица — 1 ст. ложка
4) Соевый соус — 2 ст. ложки
5) Лавровый лист — 2 штуки
6) Оливковое масло — 3 ст. ложки
7) Чеснок — 1-2 зубчиков
8) Пиво темное — 500 миллилитров
9) Специи для мяса — 1 чайная ложка
10) Перец душистый — 10 штук
11) Репчатый лук — 1 головка
12) Мед — 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Рульку надо хорошо помыть под проточной водой, поскоблить кожу и,если есть волоски, то опалить их на огне.
- Лук и чеснок чистим от шелухи, чеснок режем пополам, а в луковице делаем крестообразный надрез. Морковь чистим и нарезаем толстыми кружочками.
- В большую глубокую кастрюлю выкладываем специи, рульку и овощи. Заливаем водой так, чтобы покрыть полностью рульку. Ставим на большой огонь, чтобы закипело. Убираем пену, делаем огонь маленький. Варим рульку 2-3 часа под крышкой.
- Смешиваем пиво и соевый соус. Готовую рульку перекладываем в емкость и заливаем маринадом. Бульон от рульки никуда не деваем, он нам еще понадобится. Отправляем блюдо в холодильник на ночь. Если маринад не покрыл рульку, надо будет ее несколько раз переворачивать.
- Замаринованная рулька выглядит очень аппетитно, но это еще не все. Включаем духовку на 180 градусов.
- Рулька по-немецки — а, значит, должна быть и капуста. Выкладываем в форму кислую капусту, сверху — застывший бульон из-под рульки и саму рульку.
- Смешиваем оливковое масло, мед и горчицу, щедро смазываем этой смесью рульку. Отправляем её с капустой в духовку на 30 минут. Потом делаем температуру 200 градусов и даем рульке подрумяниться с одной стороны где-то 10 минут. Дальше переворачиваем и снова смазываем соусом, поджариваем с другой стороны.
- Даем 5-7 минут рульке настояться и чуток остыть, а затем подаем на стол с тушеной кислой капустой, отварной картошкой, с соусом или горчицей.
Для приготовления польской рульки необходимо:
1) Свиные рульки — 3 штуки
2) Морковь — 1 штука
3) Лук — 2 головки
4) Сельдерей — 1 штука
5) Перец горошком — 15 штук
6) Гвоздика — 4 штуки
7) Лавровый лист — 2 штуки
8) Пиво светлое — 1 литр
9) Мед — 5 ст. ложек
10) Перец чили — 1 штука
11) Соль — 1 по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Первым делом подготовим рульки. Размораживаем, обмываем, и обсушиваем полотенцем.
2. В кастрюлю с водой закладываем очищенные лук с морковкой и сельдереем, и перцем горошком. Добавим гвоздику и лавровый лист. Как закипит — кладем сюда же рульки и варим на маленьком огне час-полтора.
3. Приготовим тем временем маринад. В пиве разводим мед, добавляем перец чили, и соль по вкусу.
4. Опускаем в маринад свиные рульки, оставим постоять как можно дольше. Можно даже на ночь.
5. Запекаем на противне, застеленном пекарской бумагой, или на решетке гриля примерно час.
Специально для cooks.kz