Новости

7 необычных блюд из хлеба

Мы воспринимаем хлеб как добавление к основному блюду. Но на самом деле хлеб может стать его главным ингредиентом! Горячее, салаты и даже десерты — все это можно приготовить из хлеба. И это вкусно!

 
Хлеб есть в каждом доме. И в каждом доме порой остается несколько кусочков, которые совершенно некуда применить. Пустить в котлеты или на панировку? Или сделать пирожное «Картошка»? Мы предложим вам несколько рецептов, ради которых вам захочется постоянно иметь в доме несколько таких «лишних» кусочков хлеба.

Варшавский хлебно-фруктовый пирог

По этому рецепту готовили пирог еще польские бабушки. Сладкий, фруктовый и вместе с тем довольно легкий, он действительно тает во рту. Даже равнодушный к сладкому не устоит. И далеко не каждый узнает его основой ингредиент — хлеб. Пирог прекрасно сочетается с крепким черным чаем или кофе.

На 4 порции:

  • 400 г старого или свежего пшеничного хлеба
  • 500 г молока
  • 300 г яблок
  • 300 г груш
  • 250 г чернослива
  • 250 г изюма
  • 5 больших яиц
  • 100 г сахара или стевии
  • 2 ч. л. с горкой корицы
  • 2 ст. л. с горкой порошка какао
  • 2 пакетика сухой смеси для приготовления ванильного пудинга (можно заменить на 2 ст. л. крахмала + 1 ст. л. ванильного сахара или немного ванилина).

Приготовление:

Мелко нарезать хлеб и замочить в чуть теплом молоке. Ввести смесь для пудинга, яйца, корицу, какао и сахар, размешать.

Изюм вымыть в дуршлаге и оставить в нем, чтобы стекла вода. Яблоки и груши освободить от сердцевин, мелко натереть и добавить к хлебно-яичной смеси.

Чернослив мелко нарезать, смешать с изюмом, также добавить в смесь. Масса должна иметь консистенцию сдобного теста. Если оно слишком крутое, добавьте немного молока, если слишком жидкое — добавьте немного сухих хлебных крошек.

Смажьте большую разъемную форму и посыпьте ее дно крошками. Поместите тесто в нее и разгладьте.

Запекайте при температуре 170 градусов на среднем уровне 90 минут. Не открывайте духовку в процессе, чтобы пирог не опал!

Подавайте со свежей мятой и взбитыми сливками.

 Сырно-хлебный суп

 Этот сытный согревающий суп немыслим без «крутонов наоборот». Обычно сухариками суп посыпают, а в этом рецепте крутоны прячутся на дне тарелки, придавая блюду аппетитный жареный привкус. Хорошо подавать такой супчик со свежей зеленью.

На 2 порции:

  • 3 кусочка вчерашнего хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя картофелина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец
  • сушеный чеснок в порошке
  • любые сушеные травы по вкусу — лучше всего петрушка
  • шнитт-лук по вкусу
  • 100 мл белого вина
  • 100 г плавленого сыра
  • 100 г тертого сыра наподобие Эмментальского
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Очистите лук, морковь и картошку и порежьте мелкими кубиками. Щедро приправьте солью, перцем, петрушкой и чесноком. Размешайте и оставьте пропитаться.

Тем временем порежьте кубиками кусочки хлеба и ненадолго замочите в воде, чтобы они немного размягчились. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте хлебные кубики со смесью трав до хрустящей корочки.

Разогрейте масло в кастрюле и подрумяньте в ней лук, морковь и картофель. Влейте белое вино и оставьте тушиться, пока не впитается вино. После этого добавьте горячую воду, уменьшите огонь и оставьте вариться на медленном огне до мягкости овощей. Измельчите блендером, затем снова доведите до кипения и медленно, постоянно помешивая, введите плавленый и твердый сыры.

Когда суп приобретет равномерную консистенцию, снова разогрейте на сковородке сухарики, затем положите их в тарелки, залейте сверху супом и подавайте, посыпав шнитт-луком.

 Средиземноморский хлебный салат

Из хлеба можно готовить отличные сытные салаты. Небогатая Италия знает в подобных блюдах толк: даже самые неинтересные хлебные остатки после добавления типичных итальянских ингредиентов расцветают новыми вкусами. Этот очаровательный салат очень хорош к жаркому или к рыбе.

На 2 порции:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ржаной вчерашней булочки
  • 1 ст. л. кешью
  • 1 перо шнитт-лука
  • ½ небольшого кабачка или цуккини
  • 1 помидор
  • 1 большой шампиньон
  • 2 ст. л. маслин
  • 1 ст. л. каперсов
  • соль и перец
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте черную булочку кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте хлеб вместе с орешками кешью. Порежьте зеленый лук и шампиньон мелкими полосками, цуккини и помидор — крупными кубиками.

Обжарьте овощи и грибы до появления приятного аромата и золотистой хрустящей корочки. Смешайте все теплые ингредиенты и добавьте маслины и каперсы. Заправьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Добавьте бальзамический уксус и хорошо перемешайте. Этот салат хорош как теплым, так и холодным.

 Хлебный пудинг с яблоком и корицей

Ароматный, пряный и согревающий, он как никакое другое блюдо подходит для промозглого осеннего или холодного зимнего вечера. Сочетание кислых яблок и черного хлеба очень необычно. Главное в этом пудинге — постепенное приготовление, не дающее хлебу пригореть. Если у вас есть медленноварка — получится еще вкуснее, только увеличьте время приготовления в ней до 2–3 часов.

На 6 порций:

  • 5 средних кислых яблок, порезать кубиками
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 170 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 6 ст. л. масла, растопить
  • 10 кусочков вчерашнего темного хлеба (лучше всего с корицей или изюмом)
  • взбитые сливки с сахаром, по вкусу.

Приготовление:

В большой миске смешайте яблоки с лимонным соком. В маленькой кастрюльке соедините коричневый сахар, корицу и мускатный орех, добавьте к яблокам и размешайте. В другой большой миске сбрызните хлебные кубики растопленным сливочным маслом и хорошо размешайте.

Поместите половину хлебных кубиков равномерным слоем в небольшую форму с высокими стенками. Сверху — слой яблочной смеси, затем — снова слой хлебных кубиков и снова яблоки.

Запекайте в духовке, разогретой до 160 градусов, около 40 минут или до мягкости яблок. Перед подачей размешайте. Подавайте со взбитыми сливками.

 Хлебный соус

Необычный праздничный соус, прекрасно сочетающийся с жареным мясом. Обязательно подавайте его теплым — так соус раскроет все оттенки своего вкуса. Также он очень универсален: немного других приправ, и соус начинает играть совсем другими красками. Попробуйте разнообразить его с помощью ½ ч. л. куркумы или копченой паприки. Также он хорошо подходит в качестве дипа для свежих овощей. Если соус недостаточно густой для макания, добавьте немного сушеных хлебных крошек.

На 8 порций:

  • 600 мл молока
  • 50 г масла
  • 1 нашинкованная луковица
  • 6 бутончиков сушеной гвоздики
  • 6 черных перчинок горошком
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ларовый лист
  • 3 веточки тимьяна или 2 ст. л. сушеного тимьяна
  • 100 г крошек белого хлеба
  • 4 ч. л. сливок 20% жирности или маскарпоне
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

Кипятите молоко на медленном огне вместе с маслом, луком, гвоздикой, черным перцем, чесноком и травами 20 минут. Процедите и верните в кастрюлю. Добавьте хлебные крошки и кипятите на малом огне еще 3–4 минуты. Вмешайте сливки или маскарпоне. Добавьте мускатный орех, приправьте и подавайте теплым к жареным и запеченным блюдам.

Соус можно приготовить заранее — он хранится в холодильнике до трех дней.

 Традиционный митлоф в сладкой глазури

Своей популярностью мясной хлеб (а именно так расшифровывается митлоф) обязан Великой депрессии в США 30-х годов. Тогда в целях экономии мясные блюда «разбавляли» хлебными крошками и прочими сытными добавками или наполнителями. Однако это не умаляет приятного, ни с чем не сравнимого вкуса митлофа. А сладкая глазурь сверху придает ему и вовсе праздничное звучание. Подайте к нему свежий салат из огурцов с лимонной заправкой.

На 6 порций:

  • 3 кусочка вчерашнего хлеба
  • 1 большое яйцо, слегка взбить
  • 160 мл молока 2,5% жирности
  • 230 г сыра, потереть
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать
  • 120 г моркови, мелко нарезать
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • 600 г говяжьего фарша

Для глазури:

  • 60 г коричневого сахара
  • 60 г кетчупа
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление:

Разогрейте духовку до 350 градусов (или максимальной температуры). Мелко порежьте хлеб и поместите в блендер или мясорубку. Измельчите в крупную крошку, высыпьте в большую миску. Вмешайте яйцо, молоко, сыр, лук, морковь, соль и перец. Добавьте говяжий фарш и осторожно размешайте. Переместите в прямоугольную форму для выпечки с высокими стенками.

Тем временем в маленькой миске смешайте все ингредиенты для глазури и смажьте митлоф сверху. Поместите его в духовку и убавьте огонь до 180 градусов. Запекайте около 60–75 минут. После запекания дайте десять минут «отдохнуть», перед тем как нарезать.

 Хлебная лазанья по-итальянски

Специальную пасту для лазаньи в виде пластин раздобыть не всегда просто. Если легендарного итальянского блюда хочется, а специальных «макарон» нет, этот рецепт — отличный выход из положения. Или способ немного сэкономить, но не на вкусовых ощущениях.

Если боитесь, что низ подгорит, добавьте еще стакан томатного соуса. Блюдо смотрится очень эффектно, и «хлебная» составляющая не слишком чувствуется. Такой лазаньей можно удивить гостей!

На 8 порций:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 150 г лука, порезать
  • 80 г сельдерея, порезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 14 кусочков хлеба (лучше белого батона)
  • 4 больших помидора, порезанных толстыми кружочками
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. молотого сухого чеснока
  • ¾ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 250 г молока (можно чуть больше)
  • 150 г тертого пармезана
  • 500 г моцареллы, порезать.

Приготовление:

В большой сковороде обжарьте фарш, лук, сельдерей и чеснок на среднем огне, пока говядина не перестанет быть розовой. Отставьте. Поджарьте хлеб до хрустящей корочки. Затем выложите в форму, на хлеб поместите ровным слоем половину мясного фарша, а на него – томаты.

Щедро приправьте специями половину помидор, сбрызните 1 ч. л. оливкового масла. Посыпьте хлебной крошкой. Продолжайте выкладывать слои.

В небольшой кастрюльке на среднем огне растопите масло, вмешайте муку, пока тесто не обретет равномерную структуру. Постепенно добавьте молоко, доведите до кипения.

Готовьте, пока тесто не загустеет, около двух минут. Вылейте в форму для запекания. Сверху украсьте моцареллой.

Запекайте лазанью без крышки при температуре 350 градусов около 40–45 минут, пока сыр не начнет идти пузырями или не станет золотисто-коричневым.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics