Выпечка — это удовольствие, если все идет так, как мы это себе представляем. Но даже опытные кондитеры допускают ошибки. О том, какие промахи можно совершить при выпечке рассказывают опытные кулинары…
1. Вы берете ингредиенты прямо из холодильника
Масло и яйца должны быть комнатной температуры во время их использования. Для этого достаньте их из холодильника за 45 минут до замеса теста. Тогда масло сильнее раскроет свой сливочный вкус и эти два ингредиента будут лучше взаимодействовать. Прислушайтесь к этому совету и ваше тесто получится гладким, без комков.
2. Вы используете неправильный противень
Необходимо регулировать количество ингредиентов и время выпечки соответственно тому, какой у вас противень. Ведь от толщины теста зависит и его вкус и то пропечется ли изделие или нет.
3. Вы забыли разогрейте духовку
Вы подготовили тесто и положили в смазанную маслом форму для выпечки. Теперь вы ждете пока духовка разогреется. Но для торта в этом самом деле нет ничего хорошего. Перед началом выпечки, вы должны всегда предварительно прогреть духовку!
4. Вы недостаточно размешали яйца и сахар
Используйте электрический ручной миксер и начинайте с самой медленной скорости. Затем увеличивайте уровень медленно, пока тесто не поднимется. Если вы укоротите время взбивания тесто не наполнится воздухом настолько. насколько ему это нужно. Деревянной ложкой, за неимением миксера, мешать еще дольше — но это необходимо.
5. Вы стучите ложкой по чашке с тестом
Вы смешали все ингредиенты и чувствуете, что удовлетворены работой? Тогда уберите металлическую ложку, не стучите ею об чашку, собирая тесто с краев. При постукивании воздух легко выходит из теста, оно не будет пышным, воздушным. Жаль будет потом вашу работу, проделанную миксером.
6. Вы открываете духовку слишком рано
Понятно, что вам интересно — как там ваш пирог или торт. Но когда вы открываете духовку во время приготовления, вы рискуете тем, что ваш торт в самой середине осядет, да просто рухнет. Уж если нечаянно и рванули ручку духовки на себя, то закрывайте очень медленно, чтобы от хлопка воздуха торт не осел. И вообще приучите себя наблюдать через стекло печи.
7. Вы мешали крем слишком долго
Это происходит быстро, в один момент: был крем нормальный и вдруг он стал зернистым, или свернулся. Поэтому вы должны немедленно прекратить взбивать крем, как только он будет нужной консистенции. Если продолжите масло и сыворотка отделится друг от друга, и крем будет несъедобным.