Новости

6 рецептов домашнего вина

Лето — прекрасная, но жаркая пора. Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз.

На этот случай Cooks.kz рекомендует несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче.

Клубничное вино

Ингредиенты:

  • 8 кг клубники
  • 100—150 г сахара на 1 кг ягод

Способ приготовления:

  1. Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.
  2. Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.
  3. Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.
  4. Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.
  5. Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.
  6. Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30—50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.
  7. Готово! Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива.

Смородиновое вино

Ингредиенты:

  • 2 кг смородины
  • 3 л воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
  2. Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
  3. Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
  4. Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
  5. По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
  6. Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.
  7. Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.

Свекольное вино

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 3,5 л кипятка
  • 4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока
  • 50 г имбиря
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. дрожжей

Способ приготовления:

Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18—24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8—9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Морковное вино

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 4 л кипятка
  • 4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 1 сухарик

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3—4 дня.
  2. Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.
  3. Поставьте в теплое место для брожения.
  4. После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.
  5. Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8—9 месяцев созревать.
  6. Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Малиновое вино

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 л воды
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

  1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
  2. Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.
  3. Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.
  4. Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25—60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.
  5. Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.
  6. Следите за емкостью: когда появится 3—4 см осадка, каждые 15—20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.
  7. Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.

Яблочное вино

Ингредиенты:
20 кг яблок
150—400 г сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
С помощью соковыжималки/ терки получите сок/ пюре, затем поместите его на 2—3 дня в открытую емкость с широким горлышком.
Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3—5 мм) пленка.
Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150—220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин — 300—400 г на 1 л.
Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.
Уберите емкость в темное теплое место на 30—60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).
Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60—120 дней. Раз в 10—15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.
Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.
Источник: AdMe.ru

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics