Для кого-то осень — это время хандры по ушедшему лету и предвкушения долгой зимы со всеми ее «прелестями». Другие же считают эту пору едва ли ни лучшим временем в году, аргументируя это огромным ассортиментом полезных продуктов, которые становятся доступны и особенно полезны именно в это время года. Ничего особенного, ведь при наличии желания эту еду всегда можно найти в любое время года, но почему-то именно в осеннюю пору, например, блюдам из тыквы отводится особое внимание в ресторанных меню. Мы же решили составить не просто список наиболее актуальных осенних продуктов и их сочетаний, но и рассказать, почему именно они могут стать отправной точкой для здоровья вашего сердца.
— Брюссельская капуста, каперсы и морковь —
Ароматные каперсы в сочетании с вкуснейшей жаренной брюссельской капустой и насыщенной витамином А морковью — вот идеальный гарнир для тех, кто хочет уравновесить свой стейк низкой дозой холестерина, насыщенных жиров и калорий. Чтобы ощутить максимальный эффект от блюда, стоит выбирать, конечно, только свежие овощи урожая текущего года, а также максимально щадящий способ приготовления.
— Патиссон —
Ризотто с патиссоном определенно должно стать вашим любимым осенним блюдом и вот по какой причине. Одна порция этого 20-минутного блюда калорийностью всего 250 ккал содержит в себе 6 грамм клетчатки и 10 гр белка и всего 8 гр жира. Ваше сердце скажет вам спасибо уже после первой тарелки!
— Капуста кале —
Свежую, только что с грядки кудрявую капусту стоит взять в оборот хотя бы для того, чтобы всего с одной 100-граммовой порцией получить до недельной дозы витамина К, а также едва ли ни суточную норму витаминов А и С! Кстати, полезные свойства кале после заморозки полностью сохраняются и даже улучшаются, а если вы приготовите из нее что-то вроде чипсов, то на долгое время вперед обеспечите себя здоровым снэком.
— Семга —
К списку маст-хэв осенних продуктов, которые весьма полезны для сердца, нельзя не добавить мясо рыбы, особенно семейства лососевых. Стейк из семги в это время года может стать идеальным дополнением к вашему суперполезному овощному гарниру, например, из того же шпината и свеклы. Богатая Омега-3 жирными кислотами семга незаменима для тех, кто старается считать мононенасыщенные жиры, поступающие вместе с пищей в организм в целом и к сердцу, в частности.
— Лук-порей —
Не только осень, но и любой стресс — от внешнего до внутреннего — провоцирует в организме выброс свободных радикалов, которые никогда ни до чего хорошего не доводили. Чтобы взять их под контроль, а точнее — присоединить к себе, лишив свободы, организму требуются антиоксиданты, в избытке содержащиеся в луке-порей. Низкая калорийность продукта — это другое, хоть и второстепенное, но все равно важное преимущество растения.
— Груша и свекла —
Все еще не пробовали сочетать фрукты с овощами? Скорее начинайте! Для начала попробуйте воспроизвести восхитительный сладковатый вкус салата с участием свежей груши и обжаренной свеклы, которые нормализуют холестерин в крови и уровень натрия в организме. К тому же свекла чрезвычайно богата антиоксидантами антоцианами, зона действия которых преимущественно распространяется на сердечно-сосудистую систему и в частности сердце.
— Репа —
Многие стараются сократить потребление картофельных блюд, пытаясь избежать перегрузки для желудка и лишних калорий, поступающих, например, вместе с тем же картофельным пюре. Наш совет — добавьте в равной пропорции к картофелю репу, чтобы свести калорийность одной порции менее чем к 100 ккал. Взамен вы получите еще и солидную порцию витамина С, менее 1 гр жира, 3 гр клетчатки, а также остро-пикантный вкус самого пюре.
— Яблоки —
Ну и, конечно, как же в списке полезных для сердца сезонных продуктов обойтись без яблок. Садовые или покупные они прекрасны и полезны практически на одном и том же уровне на протяжении всего года, но только осенью их может быть такое количество, что хоть сидр готовь, что хоть в каждый салат их кроши. Этим и советуем заняться, чтобы в первозданном качестве ощутить всю силу насыщенных витаминами, микроэлементами и клетчаткой плодов.