Многие хозяйки используют микроволновку только для разогрева готовых блюд. И совершенно зря: СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка на случай, если вам нужно приготовить обед, а долго стоять у плиты некогда или просто неохота.
В сегодняшнем обзоре мы сделали подборку девяти отличных рецептов, которые готовятся быстро и легко, а по вкусу не уступают блюдам, приготовленным на сковороде или в духовке.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт.
- Филе куриное 200 г
- Лук репчатый 1–2 шт.
- Шампиньоны 60 г
- Сыр твердый 50 г
- Сметана 4 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Свежая зелень небольшой пучок
Порядок приготовления:
- Картофель очистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Добавить нарезанное куриное филе.
- Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны и репчатый лук.
- Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый на крупной терке твердый сыр (немного сыра оставить) и сметану.
- Тщательно все перемешать и выложить в форму для микроволновки: в одну побольше или несколько небольших формочек.
- Поместить формочки в микроволновку на 15–20 минут на максимальной мощности (время зависит от мощности микроволновки).
- Сверху посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще две минуты.
- Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- Горох колотый 300 г
- Копченая грудинка или бекон 300 г
- Мякоть тыквы 300 г
- Лук 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
- Морковь 1 шт.
Порядок приготовления:
- Горох промыть, выложить в форму для микроволновки, залить водой и варить примерно десять минут при мощности 900 Вт.
- Добавить очищенные и измельченные кубиками морковку и картофель, варить еще пять минут.
- Нарезать кубиками мякоть тыквы и бекон (грудинку), лук — полукольцами, все добавить к блюду.
- Приправить суп солью и черным перцем, добавить сливочное масло, варить еще пять минут.
- Подавать гороховый супчик вкуснее всего с небольшими сухариками и рубленой свежей зеленью.
Паста с соусом маринара
Для этого рецепта можно взять любую пасту — главное, чтобы она поместилась в форму в сухом виде. Отлично подойдут гнездышки тальятелле, пенне, фарфалле и другие короткие макароны.
Ингредиенты:
- Паста 350 г
- Томаты в собственном соку 300 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Сушеные базилик и орегано по щепотке
- Сахар 1 ч. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Порядок приготовления:
- В форму для микроволновки выложить пасту. Залить теплой водой с запасом: так, чтобы уровень воды был выше макарон на 3–4 см. Варить в микроволновке на мощности 80% 3–4 минуты. Воду слить.
- Выложить в отдельную миску для микроволновки мелко нарезанные лук и чеснок, смешать с оливковым маслом и поставить в микроволновку на полной мощности на одну минуту.
- Добавить к луку и чесноку нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, сушеную зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать и отправить в микроволновку еще на три минуты.
- Соус маринара вылить в форму с макаронами, все перемешать и готовить еще две минуты.
- По желанию готовую пасту можно посыпать тертым сыром и украсить маслинами.
Тефтели в соевом соусе
Ингредиенты:
- Фарш говяжий 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Хлеб белый или серый 2 ломтика
- Горчица готовая 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Паприка 1/2 ч. л.
- Растительное масло 1 ч. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Томатная паста 2 ч. л.
- Вода теплая 150 мл
- Свежая зелень для украшения
Порядок приготовления:
- Ломтики хлеба замочить в теплой воде на несколько минут, отжать.
- В миске соединить фарш, хлеб, мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели и выложить их в один слой в форму для микроволновки, смазанную растительным маслом.
- Отдельно смешать соевый соус, томатную пасту и развести водой до однородности. Немного поперчить.
- Залить соусом тефтели, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 15 минут (при мощности 750 Вт).
- Готовые тефтели подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Цукини 1 шт.
- Картофель (средний)3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор крупный 1 шт.
- Болгарский перец 1/2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Петрушка небольшой пучок
Порядок приготовления:
- Тщательно вымыть все овощи. Морковь и лук очистить. Нарезать ингредиенты одинаковыми кубиками, а морковь — тонкими кружочками.
- Выложить овощи в форму, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить 20 минут на средней мощности, затем десять минут — на максимальной.
- Готовый рататуй можно при желании посыпать тертым сыром и подавать со свежим хрустящим хлебом.
Куриные ножки с морковью
Ингредиенты:
- Куриные голени 5–6 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль по вкусу
- Приправа для курицы или любые пряности и травы 2 ст. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Куриные ножки вымыть, обсушить. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой.
- Натереть ножки солью и пряностями или готовой приправой для курицы, сбрызнуть соком лимона.
- В пакет для запекания выложить морковь, посолить, сверху уложить куриные голени, сбрызнуть все растительным маслом. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах, положить на специальное блюдо и готовить 15 минут при полной мощности.
Шампиньоны, фаршированные фетой
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные 10 шт.
- Фета 150 г
- Сыр твердых сортов (тертый) 4 ст. л.
- Томаты (свежие или в собственном соку) 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Орегано сушеный, соль по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
Порядок приготовления:
- Шампиньоны помыть, удалить ножки. Выложить шляпки в форму и отправить в микроволновку на пять минут при мощности 800 Вт — чтобы удалить лишнюю влагу. Слить образовавшуюся жидкость.
- Фету нарезать на кубики и хорошо размять вилкой. Добавить мелко нарезанные ножки шампиньонов и орегано, хорошо перемешать.
- Шляпки грибов наполнить начинкой.
- В блендере измельчить помидоры и чеснок, добавить соль и оливковое масло, все хорошо перемешать. Полить соусом фаршированные грибы, посыпать тертым сыром и отправить в микроволновку на 6–7 минут на полной мощности.
- Готовые грибы можно подавать как отдельно, так и в качестве закуски к гарнирам и мясным блюдам.
Вегетарианский плов
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Приправа для плова 1 ст. л.
- Барбарис сушеный 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Кипяток
Порядок приготовления:
- Рис хорошо промыть несколько раз.
- Очищенную морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами.
- В кастрюлю для СВЧ влить растительное масло, добавить лук, перемешать и отправить в микроволновку на четыре минуты при 800 Вт (крышку не закрывать).
- Добавить морковь, перемешать и готовить без крышки еще шесть минут.
- Добавить приправу для плова и барбарис, перемешать. Сверху высыпать чистый рис и разровнять.
- Аккуратно, по стеночке, налить кипяток: уровень воды должен быть выше риса на 3–4 мм. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 16 минут при 800 Вт.
- Плов перемешать и снова накрыть крышкой. Оставить “отдыхать” примерно на десять минут, после чего блюдо можно подавать.
Белая рыба с лимоном
Для этого рецепта подойдет любая рыба на ваш вкус: треска, скумбрия, судак, камбала. Главное, чтобы куски были небольшими и не слишком толстыми — так рыба приготовится максимально быстро.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (очищенное и размороженное) 4 шт.
- Лимон 1/4 шт.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Петрушка несколько веточек
Порядок приготовления:
- На дно формы для микроволновки уложить филе рыбы, сверху полить лимонным соком. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой.
- Запекать рыбу на максимальной мощности в течение 4–6 минут. Если мясо рыбы легко расслаивается вилкой, значит, оно готово.
- При подаче филе посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью. Гарнир подойдет любой — от запеченной картошки до отварного риса и свежих овощей.