Для меня этот факт был шокирующим. Я сладкоежка. В принципе, что тут такого нового и страшного, ведь многие женщины любят сладкое. При этом каждая из нас понимает, что сахар потребляемый сверхмеры даст лишние килограммы. О заболеваниях, к которым приводит переизбыток сладкого мы тоже все догадываемся, но нам кажется, что мы умеем держать ситуацию под контролем. Оказывается, ничего мы под контролем не держим, все наши ограничения — иллюзия контроля. Сахар — сладкий яд, говорила Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби» и была абсолютно права! Обратимся к одному из многих вредному эффекту сахара — он убивает наш коллаген.
Для начала о важности коллагена из справочника:
«Главная опорная и защитная ткань организма человека — соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов — кожи, костей и суставов, связок и т. д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество. Оно является основой (матриксом), заполняющей все пространство между органами и клетками. Матрикс обеспечивает сохранение не только формы всех структур и клеток, но и функциональную связь между ними, а также водно-минеральный обмен. Что такое коллаген соединительной ткани? Это белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса, включающего также эластин, структурные гликопротеины и протеогликаны».
Для разных тканей существуют и различные типы коллагена (более 19). Его основные функции:
- защитная — обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений;
- опорная — скрепление и формирование формы органов;
- восстановительная (клеточная регенерация);
- обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами;
- тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи);
- стимулирует образование клеточных оболочек.
Коллаген — это белок, который, как минимум, держит нашу кожу в упругом состоянии, удерживает ее молодую структуру . Но когда коллаген связывается с сахаром, он теряет свои способности, а мы стареем на глазах!