Справка

Африканская двоякодышащая рыба(протоптер)

Африканская двоякодышащая рыба(протоптер) является членом рода Protopterus и имеет четыре вида. Protopterus является единственным родом в семействе Protopteridae.

Описание

Африканские двоякодышащие рыбы — удлиненные, угревидные рыбы, с нитевидными грудными и брюшными плавниками. Они имеют мягкие тела а спинной и хвостовой плавники слиты в единую структуру. Они могут плавать, как угри, или ползать по дну с помощью своих грудных и брюшных плавников. Самый крупный вид имеет около 200 сантиметров (6,6 футов) в длину.

Протоптеры обычно населяют мелководье, такое как болота, однако они также встречаются в больших озерах, таких как озеро Виктория. Они могут жить вне воды в течение многих месяцев в норах из закаленной грязи под высохшим ручьем. Они являются плотоядными, едят ракообразных, личинок водных насекомых и моллюсков.

Биология

Протоптер является примером того, как произошел эволюционный переход от воды на открытый воздух. Эта рыба периодически подвергается воздействию воды с низким содержанием кислорода или ситуаций, в которых водная среда их обитания высыхает. Их плавательный пузырь, также служит в качестве легкого. В легких содержится много тонкостенных кровеносных сосудов, кровь течет через эти сосуды и может забрать кислород из воздуха.

Африканские двоякодышащие рыбы являются полноценными воздуходыщащими рыбами. Они имеют две передних жаберные арки которые сохраняют жабры, если они слишком малы, чтобы функционировать в качестве единственного аппарата дыхания. Сердце имеет приспособление, которое частично отделяет поток крови в их легочные системы. Атриум частично разделен, так что левая сторона получает кислород из крови а правая сторона получает венозную кровь. Эти два потока крови остаются по большей части отдельными, до того как они проходят через желудочек к жаберным дугам.

Протоптеры в начале сезона дождей строят гнезда или норы в грязи, чтобы держать там свою икру, которую они затем защищают от хищников. Когда они вылупляются, мальки напоминают головастиков, с внешними жабрами, и только позже развиваются легкие и они начинают дышать воздухом.

В качестве еды

Копчёный протоптер на рынке, Буркина-Фасо

Во многих районах Африки местное население активно ловит протоптеров из-за вкусного мяса. Добыча ведётся, как правило, кустарными способами и не носит характера организованного промысла, хотя улов в ряде местностей является важным источником белковой пищи и предметом торговли.

Протоптеров добывают во время спячки. Африканцы, тщательно обследуя дно высохших водоёмов, ищут колпачки над спальными норами протоптеров, которые от окружающей их почвы отличаются, как правило, более тёмным цветом. Над норами крупных экземпляров колпачки бывают диаметром 5—15 см, лишь у мелких рыб, длиной менее 15 см, они столь слабо выражены, что их практически невозможно найти визуально. Спящих протоптеров выкапывают вместе с кусками грунта, который, после пересыхания водоёмов, бывает твёрд как камень.

Жители Гамбии, по некоторым не подтверждённым сведениям могут обнаруживать спальные гнёзда протоптеров на слух, так как, по их утверждению, в тихую погоду на значительном расстоянии можно слышать, как дышит зарывшийся в землю крупный протоптер.

Оригинальный способ лова протоптеров применяется жителями Судана. Они пользуются специальным барабаном, с помощью которого извлекаются звуки, имитирующие падение дождевых капель. Поддавшись обману, протоптеры просыпаются и издают громкий чмокающий звук, выдавая тем самым место своего укрытия, а подчас даже и выползают из своих гнёзд, попадая прямо в руки ловцов.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics