Специи и масла

Аир (Сабельник)

Место происхождения: Юго-Восточная Азия
Сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и птицы, подходит к десертам и напиткам.
Лечебные свойства: помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде и т.д.

Описание: Многолетние травянистые растения или полукустарники. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья расположены по очереди, перисто-рассечённые. Цветки обычно собраны в соцветия-щитки в небольших количествах. Чашелистики в количестве пяти, с возрастом не опадают. Лепестки в числе 5, тёмно-сиреневого, красного или белого цвета. Цветоложе полушаровидной формы. Тычинок до 25, с нитевидными нитями и шаровидными пыльниками. Пестики многочисленные.
Кулинария: Аир или сабельник – многолетнее травянистое растение, свежие или высушенные корни которого популярны как пряность в буддийской и мусульманской кухне. Аир обладает острым ароматом и сладким вкусом с горьким послевкусием.
Свежие корни сабельника вместе с молодой зеленью используются в овощных, фруктовых салатах и супах, куриных, мясных и рыбных бульонах, блюдах из риса (гарниры, пудинги), фасоли, капусты, а также в молочно-сливочных, острых и других соусах, ароматических уксусах. А из его корневища готовят варенье, цукаты, сладкие кремы, сиропы и маринады.
Высушенные корни разрезают на небольшие полоски или растирают в порошок. Сушеную траву используют для приготовления различных супов и бульонов, вторых блюд из картофеля, капусты и других овощей, жареного жирного мяса (особенно свинины или баранины), жареной, запеченной, тушеной, консервированной рыбы (сельдь, тюлька, хамса и др.). Пряность кладут в десерты и выпечку (хлеб, печенье, пироги), начинку для конфет.
В европейской и американской кухне свежий или высушенный аир востребован как натуральный ароматизатор и консервант для разнообразных напитков, алкогольных и безалкогольных: компотов, ликеров, пива, настоек, тоников, абсента, аперитивов, джина и т. д.
Корневище сабельника употребляют как пряность в небольших количествах, иначе он придаст блюду горечь. В жидкие сладкие блюда аир закладывают за 3 минуты до готовности, а перед подачей на стол вынимают.
Аир очень хорошо сочетается с другими специями: черный перец, петрушка, базилик, все виды лука, анис, гвоздика, мята перечная, укроп, фенхель и ревень. Высушенные корневища аира можно использовать как пряный заменитель лаврового листа, имбиря, корицы и мускатного ореха.
Применение в лечебных целях: Корневище аира имеет широкий спектр применения в народной медицине многих стран. Его используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, кашля, простуд, изжоги, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчекаменной болезни.
Аир улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует нервную систему, снимает зубную боль, а также помогает при анемии, цинге, подагре, золотухе, рахите, метеоризме, ревматизме, ослаблении зрения и слуха. Настой аира рекомендован женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла.
Любовные свойства: Аир – известный афродизиак еще со времен Древнего Египта. Средневековый целитель Авиценна писал в своих трудах, что это растение возбуждает страсть. А традиционная восточная медицина и сегодня считает корневища аира мощным любовным стимулятором.
Интересно: Первое упоминание об аире как лекарстве и пряности датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Один из китайских императоров, прекрасно разбиравшийся в травах, назвал аир словом «чанг-фу», что буквально означает «продлевающий жизнь». В практике фэн-шуй сабельник считается талисманом достатка, удачи, исцеления, денег и защиты.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics