Алоэ- род суккулентных растений семейства асфоделовые. Название рода происходит из арабского языка, в переводе с которого означает «горький». Растения родом из Африки широко распространены на территории ЮАР, горах тропической Африки, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи.
Полезные свойства алоэ.
Далеко не каждый знает, что алоэ полезно и нужно употреблять в пищу. За рубежом нарасхват идут емкости с гелем алоэ (вырабатывается из мякоти листьев). Этот гель пьют вместо обычного сока при многих заболеваниях или просто так – для поднятия жизненного тонуса.В народной медицине издавна используют мякоть алоэ для лечения нервной системы. В список показаний входят неврозы, мигрени, астения. Полезно это растение и для людей, страдающих от болезней ЖКТ. Медовым настоем с алоэ лечатся при язвах, колитах, гастритах, изжоге, гиперкислотности желудка и пр.
Продукты из алоэ вера можно считать легким слабительным. Гель и сок алоэ прочищают кишечник (обычно спустя 8-10 ч), поэтому его нередко используют в качестве дополнительного средства для похудения. Тем, кто сидит на диете, прием алоэ вера обеспечит тщательную чистку организма и приток необходимых витаминов А, группы B, С и Е, а также положительно повлияет на женское здоровье. Не случайно сок алоэ пьют в период климакса, при аменорее, и воспалении женской половой системы.
Съедобные продукты на основе алоэ.
К сожалению, для многих из нас употребление алоэ вера в пищу кажется неестественным и даже опасным. А ведь листья алоэ выручали еще древних скифов во времена голода и страшных эпидемий. Зато в Европе люди с радостью употребляют в пищу не только самбур (измельченный лист алоэ), гель алоэ, но и сливки из алоэ и даже мягкое мороженое (gelato) с алоэ. Мороженое с алоэ вера нежно-зеленого оттенка можно встретить на прилавках миланских магазинчиков. Ценник обещает массу приятных впечатлений и витаминов. Так что кушайте на здоровье, но помните: все полезно, если соблюдать меру. У алоэ имеются противопоказания: беременность, внутренние кровотечения, острое воспаление при геморрое, болезни сердечно сосудистой системы, почек и желчного пузыря.
Рецепты с алоэ вера.
Чтобы полезные свойства алоэ были максимальными, листья растения нужно промыть, уложить на тарелку, прикрыть салфеткой и поставить на 1.5-2 недели в темное прохладное место. Если погребом вы так и не обзавелись, можно использовать обычный холодильник. При этом срок выдержки значительно меньше – всего 2-3 дня. Такой алоэ называют биостимулированным. Другими словами, содержащиеся в нем полезные вещества приведены в «боевую готовность».
Сок алоэ получают из мякоти. Перед дальнейшей обработкой ее нужно осторожно отделить от кожицы с помощью ложки или ножа.
Сок алоэ с лимонной цедрой, какао и грецкими орехами.
При физическом и умственном истощении, после затяжных болезней и перенесенных операций рекомендуется приготовить и ежедневно пить по 3 ст.л. 2-3 раза в день сок алоэ, смешанный с лимонной цедрой, измельченными грецкими орехами и какао.
Паста алоэ с лесными орехами, какао и медом.
Сок алоэ смешивают с медом из расчета 0.5 стакана сока на 1 стакан меда, добавляют измельченный лесной орех или фундук, добавляют 2 ст.л. какао и заливают все это подогретым топленым маслом (1 стакан). Тщательно перемешивают, дают пару дней отстояться и снова перемешивают до однородного состояния. Полученную смесь используют вместо бутербродного масла, смешивают с творогом, сливками или сметаной.Если на цветочный мед есть аллергия, используйте гречишный мед. Он реже вызывает аллергические реакции.
Рецепт особенно полезен для больных туберкулезом, при задержке роста по причине сбоев в работе гипофиза, при надпочечниковой недостаточности.
Смузи с алоэ.
Вы также можете самостоятельно приготовить фруктово-овощной смузи с добавлением сока алоэ вера. Особенно вкусными считаются сочетания алоэ с манго, авокадо и цитрусовыми. На фотографии – апельсиновый смузи с соком алоэ. Готовится эти питательные коктейли очень просто: положите ингредиенты в блендер, измельчите, добавьте сок алоэ, лед и жидкую основу. В качестве жидкой основы может выступать как обычная вода, так и самые разные молочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, молоко, обезжиренные сливки.