В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но в его основе есть не только мука, но и измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури, кекс долго не черствеет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 230 г муки
- 3 крупных яйца
- 180 г сливочного масла и еще для смазывания
- 170 г сахара мусковадо
- 50 г измельчённого миндаля
- 500 г смеси чернослива и изюма
- 100 г сушеной вишни
- 3 сочных апельсина
- 1 большой лимон
- 700 г марципана
- 4 ст. л. абрикосового джема
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- по щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сотрите цедру с 1 апельсина и лимона, выжмите сок. Смешайте с сухофруктами. Проварите на слабом огне до кипения. Снимите с огня и полностью остудите. Откиньте на сито сухофрукты, выложите на бумажные полотенце и обсушите.
- Растолките душистый перец и гвоздику в ступке с остальными пряностями. Смешайте с просеянной мукой и миндалем.
- Яйца взбейте в пышную пену. Отдельно взбейте сахар и размягченное сливочное масло также в пышную массу. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте яйца.
- Смешайте мучную смесь, сухофрукты и масляно-яичную смесь. Перемешайте тесто до однородности. Переложите в разъёмную жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в духовке при 160 °С, 90 мин. Аккуратно достаньте из духовки и вверх закройте листом фольги. Выпекайте ещё 45-60 мин до полной готовности.
- Выньте форму из духовки и полностью остудите на решетке. Разрежьте кекс вдоль пополам.
- Разведите джем 2 ст. л. кипятка. Смажьте нижний корж джемом, накройте вторым коржом. Раскатайте марципановую массу в форме круга, равный по диаметру коржам. Накройте кекс сверху, при желании сделав фигурный край. Из оставшейся массы скатайте шарики и выложите их по периметру кекса, смазывая низ остатками джема.