Люди

Антон Привольнов рассказал о том, как изменилась его жизнь из-за программы «Контрольная закупка»

Антон Привольнов
35 лет
День рождения: 1 января 1981
Образование: ГИТИС (актерский факультет), школа кино и телевидения, курсы Владимира Хотиненко и Ивана Дыховичного
Семья: жена — Ольга, сын — Платон (9 лет)

За 10 лет существования программа Первого канала «Контрольная закупка» стала для миллионов телезрителей верным советником в ежедневных покупках. Главный идеолог и бессменный ведущий программы Антон Привольнов рассказал OFM о цене успеха передачи и о том, как она изменила его жизнь.

Office magazine: Антон, ныне популярная передача, ставшая первой в своем роде и породившая множество подражаний программа «Контрольная закупка» выросла из небольшой рубрики в программе «Доброе утро». Как так получилось?

Антон Привольнов: Смелый эксперимент. В какой-то момент мы решили сделать что-то похожее в новом формате – расширить и добавить. Мнение экспертов, народный выбор, лабораторные исследования – все придумывали сами. В итоге получился настолько успешный и оригинальный проект, что сейчас франшизу покупают зарубежные коллеги. Конечно, не все было просто и гладко. Сначала нас таскали по судам обиженные производители – не верили, что у нас все по правде. Бывало, что предлагали большие деньги, лишь бы мы обошли их стороной.

OFM: Нелегко вам пришлось…

А.П.: Дело в том, что над созданием программы работают около 70 человек. И для того чтобы повлиять на конечный результат, надо договориться со всеми – и с экспертами в научной лаборатории, и с народными дегустаторами. (Смеется.) Думаю, если бы выходили на небольшом канале, рекламодатели в итоге могли бы нас прогнуть. Телевидение – это все же бизнес. Поэтому я очень благодарен Первому каналу, который по сей день дает нам возможность оставаться независимыми и делать все по-честному. Мне кажется, нас любят телезрители именно потому, что доверяют. А год назад наша студия переехала в здание торгового центра. И теперь за нашей работой можно наблюдать не только с экранов телевизоров, но и воочию.

OFM: Вы всегда отрыто ходите на проверки?

А.П.:  Конечно. В последнее время берем с собой охранника, чтобы не было осложнений. Нам ведь и камеры ломали, и свет выключали. Однажды всю съемочную группу закрыли в магазине вместе с покупателями и не выпускали часа два. Помню, одна покупательница с ребенком осталась в магазине, а сын ее уже вышел. И вот с одной стороны она, с другой – ее чадо. Разрывающая душу картина! Впрочем, администрация магазина все же распорядилась и тухлую курицу с прилавка убрали.

Как-то и наша съемочная группа стала причиной неприятностей

Правда, как-то и наша съемочная группа стала причиной неприятностей. Приехали в магазин, разместили софиты и другое профессиональное оборудование по углам помещения. А там была хитроумная пожарная система, которая реагирует на повышение температуры. Через час после начала съемок вдруг раздается вой пожарной сирены, и с потолка начинает литься вода. А система устроена так, что ее нельзя остановить. Гипермаркет заполнился водой весь, стал похож на бассейн. Это напоминало картину из фильма про наводнение, фильм ужасов, апокалипсис: плавают предметы, люди в воде по колено. Нам пришлось выкупить все испорченные товары, так что съемка обошлась гораздо дороже, чем обычно, – на несколько миллионов рублей.

OFM: Вы ведете одну программу, пусть и очень успешную, 10 лет! Не думали бросить и заняться чем-нибудь другим?

А.П.:  Знаете, за эти годы я так в это втянулся, что мне трудно представить: а как иначе? К тому же сама программа очень живая. В конце каждого выпуска ты получаешь ответ на свой вопрос, у программы нет многоточий. Мы не зависим от политики, не должны никому врать – мы счастливые люди, наверное. Но глупо было бы полагать, что все 10 лет можно продержаться без изменений. Конечно, появляется что-то новое, какие-то рубрики уходят. Не потому, что они были неинтересными, перемены – это нормально. Иногда встряска просто необходима.

OFM: Когда на экранах вы появились вместе с соведущей Дарьей Семенихиной, многие запаниковали: вдруг вытеснит с экрана ставшего уже родным Антона Привольнова?

А.П.:  Да неправда! Меня не так-то уж и любят. Недавно ко мне подошла женщина: «Как с такой дикцией вас на телевидение-то пустили?!» В такие моменты я постоянно отшучиваюсь: «Через постель, конечно!» А что касается Дарьи… Сейчас я уже не представляю, как я без нее, – настолько быстро сработались.

Иосиф Кобзон приобрел в интернет-магазине поддельные духи

OFM: Наверняка вас еще и часто спрашивают, что из продуктов выбрать?

А.П.:  За советом, действительно, обращаются часто. однажды мне позвонил Иосиф Кобзон.  Оказалось, что Иосиф Давыдович приобрел в интернет-магазине поддельные духи. Они действительно были ужасные. Но справедливость в итоге восторжествовала. Бывает, подходят в магазинах, где я сам покупаю продукты. Зачастую сам забываю, кто у нас был в лидерах, и покупаю, например, молоко, какое понравится. Но тут же находится доброжелатель: «Антон, вы ошиблись – вот что нужно брать!» Приходится соглашаться. Знаете, после того, как мы начали работать с экспертами, я выбросил все продукты, которые покупал раньше. Да, признаюсь, я из тех людей, кто клюет на красивую упаковку и надпись «эко». На рынке с этим проще – можно и потрогать, и попробовать. И мечтаю проснуться утром в субботу, поехать на рынок, закупиться свежими фруктами и овощами. Но пока это на исполнение этой мечты нет времени.

OFM: Знаю, что вы дружны со многими фермерами…

А.П.:  Да, и это помогло осуществить другую мою мечту – открыть собственный ресторан. Правда, сейчас я им почти не занимаюсь. Все больше ищу просроченные продукты на полках магазинов (улыбается).

Успех программе принес мой первый сюжет про докторскую колбасу, и именно после этого эфира я навсегда отказался от этого продукта

OFM: За десять лет у вас наверняка появился свой «черный список» продуктов…

А.П.:  Ирония судьбы в том, что успех программе принес мой первый сюжет про докторскую колбасу, и именно после этого эфира я навсегда отказался от этого продукта. Потом перестал есть мясо: не потому, что веду программу «Контрольная закупка», просто прислушался к своему организму. Я не ем шлифованный рис, картофель, нарезной хлеб.  Мы то, что мы едим, – и это правда. Жареные куриные крылышки, которые вы сегодня съедите, обязательно скажутся на здоровье. Может, не сразу, лет через пять… Поэтому я начал заниматься спортом, хотя раньше вообще не понимал тех, кто часами тренируется в спортзалах. А еще хочу пойти на кулинарные курсы по здоровой еде.

OFM: Строго вы к себе…

А.П.:  Ну что вы. Иногда рука тянется за пакетом конфет, и тогда я сразу думаю: что в моей жизни не так, чем я недоволен, что я хочу заесть? Я не призываю следовать всем советам диетологов, просто прислушайтесь к себе. И если душе очень хочет тушенки, купите ее и не мучайтесь! Только не забывайте внимательно читать состав.

Текст: Елена Редреева

Источник