Кисло-молочным продуктам в казахстанских семьях особый почет и уважение. Ассортимент магазинов предлагает на любой вкус молоко, сметану, творог, сыры, кефир и прочие продукты разные по содержанию жира.
— Встречаются вкусные и не очень, — делится с журналистами нашего сайта пенсионерка из Семея Сауле апай. — По телевизору часто говорят, что все кисло-молочные продукты, поступающие в продажу,а особенно те, что запаяны в бумагу (Tetra Pak — от автора)- восстановлены из молочного порошка. Я не против, но сомневаюсь, чтобы такие продукты были по-настоящему полезны.
Детство и юность Сауле апай прошли в селе Саржал Восточно-Казахстанской области. В те времена люди не знали, что такое Tetra Pak и перерабатывали молоко самостоятельно. — Каймак делали сами, — говорит Сауле апай, — и он был очень вкусным. Я и сейчас учу внучек тому, как дома своими руками можно приготовить хоть сметану, хоть кефир или курт. Конечно,тем, кто живет в городе и не имеет своей скотины, лучше купить молоко у частников, а не в магазине. Я могу и с вами поделиться рецептом.
Рецепт домашней сметаны от Сауле апай:
— Я расскажу, как мы делали это дома, в Саржале. Итак, нужно процедить кипяченое молоко, разлить в пиалы, а лучше как раньше в глиняные чашки и накрыть марлей. Через 12-15 часов на поверхности молоко образуется слой сливок. Если молоко жирное, то и слой сливок будет жирным. Снять их ложкой в отдельную посуду и поставить в тень. Копили сливки от двух — трехдневного надоя, взбивали, держал над огнем немного- 1-2 минуты и сразу охлаждали. Готовая сметана должна быть густой и желтоватого цвета. Вот так она и готовилась. Потом мы ее кушали с лепешками, добавляли в сурпу, а иной раз взбивали масло из нее. Приятного всем аппетита!