Новости

Археологи попробовали на вкус хлеб из каменного века

Израильские ученые испекли хлебную лепешку из зерен дикого ячменя. Они использовали кухонные инструменты, которыми пользовались древние люди, населяющие долину реки Иордан около 12,5 тысячи лет назад.

«Еще несколько десятилетий назад археологи заметили на склонах гор в Юго-Восточной Азии необычные конические впадины, но до сих пор не существовало единого мнения относительно их предназначения, — рассказывает археолог Мордехай Кислев из Университета Бар-Илан в Рамат-Гане. — Мы предположили, что они являются древними ступками, в которых люди перемалывали муку».

C целью проверить данную гипотезу, ученые реконструировали полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна. Для этого они подготовили набор кухонных инструментов того времени — ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия, найденные на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук-Муса.

Интересно, что процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов, с применением пестов разных размеров. По словам ученых, подобный подход очень сильно напоминает то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках. 

Что касается лепешки из каменного века, которую приготовили на углях, она оказалась вполне съедобной. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что человечество начало печь хлеб из злаковых еще 12,5 тысячи лет назад, то есть приблизительно за три тысячи лет до появления первых свидетельств зарождения земледелия и одомашнивания растений. 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics