Как похудеть

Асаи

acai1Пальма асаи является одним из видов пальм в роду Euterpe, которые выращивают из-за их ягод и превосходных пальмовых сердцевин. Её английское название происходит от португальской адаптации слова Tupian ïwaca’i. Мировой спрос на ягоды быстро развивается в последние годы, и асаи в настоящее время выращивается для этой цели в первую очередь.

Восемь видов произрастают в Центральной и Южной Америке, от Белиза на юг в Бразилию и Перу, растущие в основном в болотах и ​​поймах рек. Пальмы асаи высокие, стройные пальмы растущие вверх на 25 метров (82 фута), с перистыми листьями до 3 метров (9,8 футов) в длину.

Распространение

Северная граница ареала рода — Белиз, южная — Перу и Бразилия.

Использование

У некоторых видов ягоды обладают очень приятным вкусом, напоминающим чернику или черноплодную рябину. В странах, где растут пальмы этого рода, их плоды добавляют в коктейли, мороженое, десерты; также из ягод делают напитки.

Стволы пальм идут на балки и стропила.

Употребляются в пищу также молодые листья и молодые листовые почки — и в варёном виде, и в сыром как салат.

Ягода

Фрукты, широко известные как ягоды асаи, представляют собой небольшой, круглый, черный, фиолетовый фрукт около 1 дюйма (25 мм) в диаметре, похожий по внешнему виду, но меньше, чем виноград и с меньшей массой, и произростает в «метелке» от 500 до 900 плодов. Внеплодник спелых плодов темно-фиолетового цвета, или зеленый, в зависимости от вида асаи и ее зрелости. Мезокарпия мясистая и тонкая, с постоянной толщиной 1 мм или менее. Она окружает объемную и жесткую эндокарпию, которая содержит одно большое семя около 0,25-0,40 дюйма (7-10 мм) в диаметре. Семя составляет около 80% плода. Урожай фруктов собирается каждый год. Плоды можно есть сырыми.

В исследовании трех племен в бразильской Амазонии, пальма асаи была описана как наиболее важный вид растения, потому что плоды составляют важный компонент их рациона, до 42% от общего количества пищи.

Пищевая ценность

Порошкообразная версия мякоти плодов и кожуры асаи, как сообщается, содержит (на 100 г сухого порошка) 533,9 ккал, 52,2 г углеводов, 8,1 г белка и 32,5 г жира. Углеводная часть включает 44,2 г клетчатки и сахара. Также там присутствуют незначительное количество витамина С, 260 мг кальция, 4,4 мг железа, и 1002 мкг витамина А, а также аспарагиновой и глутаминовой кислот, содержание аминокислот 7,59% от общего сухого веса (по сравнению с 8,1% белков).

Жир в асаи состоит из олеиновой кислоты (56,2% от общего числа жиров), пальмитиновой кислоты (24,1%) и линолевой кислоты (12,5%). Асаи также содержит бета-ситостерин (78-91% от общего числа стерины). Жиры также содержат полифенолы, такие как процианидин олигомеров и ванилиновую кислоту, сиреневую кислоту, п-гидроксибензойную кислоту, протокатеховую кислоту и феруловую кислоту, которые существенно ухудшаются при хранении или воздействии тепла.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics