Вредные

Ацетат калия Е261

e 261Ацетат калия — консервант, регулятор кислотности, представляет собой бесцветные кристаллы, расплывающиеся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

Получают ацетат калия взаимодействием карбоната калия с уксусной кислотой. Метаболизм и токсичность у ацетата калия точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты хорошо ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных вод и следовых элементов в качестве противоиона.

Ацетат калия используют в пищевой промышленности. Он способен смягчить вкус продуктов питания, в составе которых имеется уксусная кислота. Консервант Е261 добавляется в соли – плавители. Его можно обнаружить в составе красных и фруктовых соусов, маринованных огурцов и сырах, сыродельных продуктах.

Кроме пищевой промышленности консервирующее вещество нашло применение в фармакологической промышленности как консервант и регулятор кислотности. Его добавляют в мочегонные лекарственные препараты.

Влияние на здоровье

Ацетат калия имеет такое же воздействие на человеческий организм, как и уксусная кислота. Соль помогает расщеплять поступающие в организм жиры и углеводы, но при употреблении в большом количестве может быть опасной. Также не рекомендуется использовать ацетат калия людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и почек, а также тем, у кого нарушены функции желчного пузыря. Желательно исключить пищевую добавку людям, склонным к аллергическим реакциям.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics