Овощи

Авокадо, аллигаторова груша

hass-avocado-415545_1280Авокадо дерево родом из Пуэбла, Мексика, оно подразделяется на цветущие растения семейства лавровых вместе с корицей, камфорой и лавром благородным. Авокадо также называют — груша аллигатора.

Авокадо коммерчески ценный фрукт, и его выращивают в тропическом климате по всему миру (и в некоторых умеренных зонах, например, в Калифорнии), производя зеленый грушевидный плод, который созревает после уборки урожая. Деревья частично самоопыляющиеся им часто делают прививки для поддержания предсказуемого качества и количества фруктов.

История

Авокадо, возникло в штате Пуэбла, Мексика. Местный, дикий сорт известен как криолло,  маленький, с темно-черной кожей, содержит большое семя. Старейшие доказательства использования авокадо были найдены в пещере которая находится в Кокскальтане, Пуэбла, Мексика, возрастом около 10.000 лет до нашей эры. Дерево авокадо также имеет долгую историю выращивания в Центральной и Южной Америке; кувшин в форме авокадо, датированный 900 годом до н.э., был обнаружен в городе инков Чан-Чане. Самый ранний известный письменный отчет о авокадо в Европе является запись Мартина Фернандеса де Энсисо (1470-1528) в 1518 или 1519 году в своей книге. Первое письменное упоминание на английском языке использования слова «авокадо» было Гансом Слоаном в 1696 году для индексирования растения с Ямайки. Растение было ввезено в Индонезию в 1750 году, в Бразилию, в 1809 году, Южную Африку и Австралию в конце 19 века.

Использование в кулинарии

wrap-493497_1280Плоды имеют заметно выше содержание жира, чем большинство других фруктов, в основном мононенасыщенные жиры, такой фрукт служит важным продуктом питания в рационе питания различных групп, у которых доступ к другой жирной пище ограничен.

Спелый авокадо мягкий. Плоть подвержена ферментационному потемнению, она становится коричневой очень быстро после контакта с воздухом. Чтобы предотвратить это, можно добавить сок лайма или лимона после очистки авокадо от кожицы.

Плоды не сладкие, но жирные, и отчетливо тонко ароматизированные, с гладкой, почти кремовой текстурой. Они используются как в острых так и сладких блюдах. Авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, им заменяют мясо в бутербродах и салатах из-за высокой жирности.

Чаще всего, авокадо подается сырым, хотя некоторые сорта, в том числе Хасс, можно готовить в течение короткого времени, он не становится горьким. Плоть некоторых авокадо может стать несъедобной из-за температурной обработки. Длительная варка индуцирует химическую реакцию во всех сортах.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics