Интересное

Авокадо

avocado-71567_1280Мягкий, нежный на вкус авокадо популярен теперь во всем мире, но так было не всегда. Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.

В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman’s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.
Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых — растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов.
В Индии авокадо называют «коровой бедняка». В плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла), они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте — другими словами, они очень полезны !

По вкусу они напоминают грецкий орех и почти не содержат углеводов. Высушенные плоды авокадо содержат 50-70% масла, которое получают из них прессованием или экстракцией фруктовой мякоти.

Зеленовато-желтый оттенок, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло, делают авокадо желанным гостем на нашем столе. В чем польза авокадо для здоровья? Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР. Кроме того, в авокадо входят природные гормоны фитостеролы, хлорофилл, лецитин, сквален и неомыляемые жиры. Они обладают особой биологической активностью, продлевают молодость.avocado-369628_1280

ЗАЧЕМ ЕГО ЕСТЬ

Для сердца и сосудов

Зрелые плоды авокадо богаты ненасыщенными жирными кислотами. А как утверждают ученые, именно их недостаток — одна из основных причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Кроме того, в авокадо много калия, который регулирует водно-солевой обмен и так же важен для работы сердца. Плоды авокадо снижают артериальное давление.

Для кожи

В этом экзотическом овоще — авокадо — много витаминов А и С, растительных белков и жиров, от которых зависят упругость и эластичность кожи.

Для кишечника

Клетчатка авокадо оздоровит микрофлору кишечника, улучшит перистальтику и предотвратит запоры, особенно в составе лечебного фруктового джема. Размочите по 30 г инжира, кураги и чернослива без косточек, проверните через мясорубку. Полученную массу смешайте с 30 г измельченного авокадо, добавьте столовую ложку меда. Для профилактики принимайте по столовой ложке перед сном, а в качестве лекарства — 3 раза в день после еды. Храните джем в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.

Для кроветворения

Входящие в состав авокадо  железо и медь предупредят развитие анемии (малокровия). Кстати, в присутствии меди лучше усваивается железо — главный кроветворный элемент.

Для настроения

При стрессе организм страдает от недостатка калия. Авокадо восполнит дефицит.

white-216916_1280КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ

Известно более 400 сортов авокадо: у некоторых кожица гладкая и зеленая, у других более грубая и темная. Отличить зрелый плод авокадо легко: чем мягче на ощупь, тем лучше.

Твердое авокадо можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и оставить дозревать 3-4 дня при комнатной температуре.

КАК ЕГО ГОТОВИТЬ

  • Чтобы сохранить нежный ореховый аромат и полезные свойства авокадо, не подвергайте его кулинарной обработке, а добавляйте в блюда свежим.
  • Мякоть плода быстро чернеет на воздухе, поэтому не готовьте блюда из авокадо впрок.
  • Вкус авокадо хорошо оттеняют сладкие и острые приправы, лимонный и апельсиновый соки.
  • Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив — если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры — она легко очистится

КРАСОТА ОТ АВОКАДО

С давних пор масло авокадо используется для омоложения. Сегодня оно входит в состав многих косметических средств. Ученые доказали, что по своим свойствам масло авокадо близко кожному жиру, поэтому отлично ею воспринимается и не образует на ее поверхности пленки.
Масло авокадо имеет необычайно нежную консистенцию, в чистом виде оно особенно хорошо подходит сухой, тонкой (даже детской) и поврежденной коже. Его можно наносить непосредственно на лицо, но лучше смешивать с более легким маслом — абрикосовым, персиковым, из виноградных косточек. В косметике масло авокадо чаще всего используют в препаратах для увядающей кожи. Коктейль полезных веществ восстанавливает барьерные функции и местный иммунитет кожи, нормализует внутриклеточные процессы, разлаживает морщины, возвращает упругость. А благодаря высокому содержанию витамина А улучшается цвет лица.

В составе средств ухода за волосами масло авокадо делает их здоровыми и блестящими. Кроме того, с его помощью можно эффективно лечить солнечные и другие неглубокие ожоги, нанося на поврежденное место сразу после охлаждения.

http://www.k-dent.kz http://kuking.net

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics