Новости

Айвар — сербская закуска с перцем

Айвар  — популярное балканское блюдо в Сербии, Македонии и Хорватии. Его происхождение потеряно в глубине веков, и предполагается, что название «айвар» происходит из турецкого языка, а слово «хавьяр» означает икра. В прошлом Сербия была одним из крупнейших производителей икры осетровых рыб. После того, как производство стало сокращаться, сербы начали продавать «вегетарианскую икру». На Балканах ее еще называют закуской для бедняков из-за простоты ингредиентов.

Айвар — сладкое блюдо, намного более сладкое, чем его версия с баклажанами. Подается на хлебе или с разными стейками.

ajvar-1024x683

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1) 4 кг. перца Капиа
2) 200 мл. подсолнечного масла
3) 1-2 столовые ложки винного уксуса
4) Солить по вкусу
5) Острый перец (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Тем временем вымойте и протрите перец. Положите перец на противень и варите, пока кожица не потемнеет и не станет легко сниматься. Обязательно время от времени переворачивайте их со всех сторон, чтобы они пропеклись равномерно.
2. Поместите перец в пластиковую миску и накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы кожица перца стала мягкой и легче очистилась. Держите перец в пластиковой миске одну ночь.
3. На следующий день порежьте перец ножом или мясорубкой. Нагрейте немного масла в большой сковороде или кастрюле с двойным дном. Добавьте перец и оставшееся масло. Дайте перцам поглотить масло в течение 20 минут, осторожно помешивая.
4. Продолжайте перемешивать, доведите смесь масла и перца до кипения, а затем установите минимальный огонь. Не прекращайте перемешивание, так как вы рискуете прилипнуть к дну сковороды. Айвар готов, когда жидкость испарится и получится густая смесь перцев. Этот процесс может занять от 30 минут до 3 часов в зависимости от перца.
5. Ближе к концу добавьте уксус, соль и, если хотите, мелко нарезанный острый перец.
6. Банки вымыть и поставить на 30 минут при 100 градусах Цельсия. По истечении этого времени переложите горячий Айвар в горячие банки, стараясь наполнить его, не оставляя воздушных промежутков.
7. Поставьте наполненные банки в духовку при температуре 100 градусов Цельсия на 20 минут или до образования корочки. Закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте остыть в течение 36-48 часов перед хранением в прохладном прохладном месте.

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics