Балканский чесночный соус — это традиционный румынский соус, который хорошо сочетается с широким спектром блюд. Его очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, по вкусу не имеющий аналогов чесночный соус, который вы найдете в магазине.
Бесчисленные блюда подаются с чесночным соусом, но самые популярные из них: жареная рыба, жареный цыпленок или свинина, говяжий бульон, картофель фри, полента и вареные стручки. В зависимости от региона, в котором он приготовлен, соус может быть самым разным.
В Олтении в чесночный соус часто добавляют уксус и укроп. В Трансильвании в этот соус добавляют сливки, уксус и мед. А в Добрудже самые распространенные добавки в чесночный соус — это помидоры и острый перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1) 50 г. свежего чеснока
2) 25 г. подсолнечного масла
3) 90 мл. минеральной воды
4) 10 мл. лимонного сока
5) соль и перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Если вы хотите приготовить классический и вкусный чесночный соус, вот самый простой рецепт:
- Чеснок очень хорошо измельчить, посолить и поперчить по вкусу.
- Несколько минут как можно лучше перемешайте чеснок со специями.
- Начинаем добавлять масло тонкой струей, очень хорошо перемешивая в том же направлении. Не кладем сразу все масло, потому что рискуем испортить консистенцию состава.
- Как только масло смешается, добавьте минеральную воду и лимонный сок.
- Подаем соус сразу после его приготовления вместе с любимыми блюдами.
Подготовлено специально для cooks.kz