Новости
«BARMASTER 2016 TAPAS BAR CLASSIC COMPETITION»
В Алматы состоялся юбилейный конкурс барменов «BARMASTER 2016 TAPAS BAR CLASSIC COMPETITION». Профессионалы из разных городов Казахстана соревновались в приготовлении сложных коктейлей на скорость. О самых вкусных моментах в репортаже Cooks.kz
Впервые жюри оценивало не только мастерство, но и кругозор барменов. Конкурс состоял из двух этапов, в начале участники сдали тест, состоящий из вопросов об истории создания некоторых напитков, фактах о спонсорской продукции и редких ингредиентах. По мнению судей из Казахстанской Ассоциации Барменов (КАБ), бартендерам необходимо читать профессиональную литературу и всесторонне развиваться.
Список из пяти коктейлей бармены получили только перед началом состязания. За 9 минут они должны были приготовить 5 разных напитков, соблюдая рецептуру и правила подачи. Все участники готовили одинаковые коктейли, и, если на предыдущих конкурсах бармены рассказывали о своих творениях и креативили, то в этот раз оценивалась их скорость, точность и аккуратность.
Участникам достались усложненные версии популярных хитов, на основе спонсорского алкоголя. В список вошли: «London Tini», «Barmbrack sour», «Montserrat», «Negroni Rum Flip», «The Chilled Russian Coffee». В общей сложности бармены приготовили 90 коктейлей за весь день.
В соревновании себя показали, как постоянные, так и новые участники. Бармен из Подмосковья Михаил Табор работает в Алматы недавно. По его словам, самое сложное в конкурсе – справиться с волнением. Именно из-за него в спешке чаще допускаются ошибки. Также Михаил отметил высокий уровень барной культуры в Казахстане, и не пожалел, что участвовал в конкурсе.
Победителем и обладателем призового фонда в размере 180 тысяч тенге стал Оразбай Темирлан. Участник под номером 18 с первых секунд поразил зрителей эффектной манерой выступления. Члены жюри высоко оценили качество его коктейлей и присудили первое место.
Казахстанская Ассоциация Барменов (КАБ) ежегодно проводит 4 конкурса в разных номинациях, актуальных в современной барной индустрии. Все мероприятия направлены на развитие ресто-барной культуры и популяризацию этой яркой профессии.
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.
В креветках «Лагуна» оказалось слишком много глазури