Новости

«Белка» песенки поет

91388c349d62b2ff378b10e1da4b8226Почему на новогоднем столе не должно быть алкогольных напитков? – об этом нашим читателям откровенно рассказывает пищевой технолог Марина Кузьмина.

В приближении праздника население скрежещет зубами от цен, но тем не менее планомерно закупает не только продукты питания, но и алкогольные напитки.

– Я смотрю на количество бутылок в корзинах покупателей супермаркетов, и мне становится жутко! – восклицает Марина Кузьмина, пищевой технолог с 15-летним стажем. – В эти моменты я думаю: если бы люди представляли наглядно, что происходит с организмом при употреблении любого, даже самого слабого алкогольного напитка!..

Казалось бы, так много написано и сказано на эту тему, но привычки и стереотипы оказываются сильнее.

– Алкоголь попадает в кровь, а точнее этанол, этиловый спирт, – рассказывает Марина. –  Все, наверное, знают, что эритроциты – это красные  тельца в крови, которые переносят кислород. Они питают им все наши ткани, в том числе и мозг. Под токсическим действием этанола эритроциты склеиваются. Чем больше концентрация этанола в крови, тем больше эритроцитов склеивается. Склеенные эритроциты закупоривают отдельные капилляры, и начинается кислородное голодание некоторых органов и тканей. Самое интересное, что больше всего страдает от этого мозг. То, что мы называем алкогольной эйфорией – головокружение, приятное расположение духа, смех, веселье, у некоторых потеря памяти, – все это токсическое воздействие алкоголя на мозг, который в это время не получает нужное ему количество кислорода, хотя является его главным потребителем. Более того, в этот момент умирают нейроны в огромных количествах, измеряемых  сотнями тысяч.  Так как алкоголь – это обезжиривающая жидкость, попадая в организм, он начинает нас буквально истощать. А ведь нервная ткань, в частности ткань мозга, на 80% состоит из жира. Поэтому, как говорят наркологи, с каждой рюмкой мы становимся глупее. И это действительно так. Нервные клетки очень плохо восстанавливаются, а раньше считалось, что вовсе не восстанавливаются. Поэтому, если вы регулярно выпиваете, ваши нейроны не успевают восстановиться и мозг становится меньше в объеме. И, как выяснилось, уменьшается он значительно – за 2–3 года у женщин и за 5–7 лет у мужчин. Точно так же плохо обстоят дела с вином. Любое промышленное вино – дорогое,  дешевое, сухое, полусухое, сладкое, кислое – содержит консервант сульфид. Это вещество, которым обрабатывается сырье – виноградный сок, чтобы оно не мутнело. Наверное, вы обращали внимание, что домашнее вино мутнеет и иной раз теряет свой цвет. Промышленное вино из-за сульфида имеет стабильный цвет, что в первый год хранения, что на десятый. Сульфид – это очень токсичное соединение. Выпивая всего 200 граммов сухого вина, вы набираете допустимую суточную норму потребления сульфида! Всего 200 граммов, а у вас уже идет сульфидная интоксикация. Симптомы: тяжелая голова, даже на следующий день, печень дает о себе знать – покалывает в правом подреберье и другие неприятности. Что дорогие, что дешевые вина содержат этот консервант.

Про рассказы о том, что из вина можно получить какие-то полезные антиоксиданты и другие вещества, Марина советует  забыть.

– Получайте их из других продуктов, а двенадцатипроцентный алкоголь не может быть полезен вам ничем!  – уверяет она.

Пивной алкоголь так же опасен, как и любой другой. В пиве, особенно нефильтрованном, есть большое количество фитоэстрогенов, которые делают мужчину женоподобным, вмешиваясь в гормональный фон. У женщины от пива развивается с годами маскулинизация, то есть развитие мужских черт.

Газированные слабоалкогольные напитки вообще приводят на больничную койку с болями в поджелудочной железе. Все они содержат большое  количество вкусоароматических добавок. Словом, безопасного алкоголя не существует, у каждого есть свой ярко выраженный вред.

– Очень хотелось бы, чтобы новогодний стол казахстанцев был без спиртного, – резюмирует специалист, – и все последующие праздники и будние дни тоже. Ведь все мы понимаем, что дороже здоровья у нас ничего нет! 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics