Диеты

Белки

drip-175551_640Белки(протеины) необходимые питательные вещества для человеческого организма. Они являются одним из строительных блоков ткани тела, и также могут служить в качестве источника топлива. В качестве топлива, белки содержат 4 ккал на грамм, в отличии от углеводов липидов, которые содержат 9 ккал на грамм.

Белки представляют собой полимерные цепи из аминокислот, соединенных пептидными связями. Во время пищеварения человека, белки расщепляются в желудке на более мелкие полипептидные цепи через соляную кислоту и действий протеазы. Это очень важно для синтеза незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме.

egg-944495_640Аминокислоты могут быть разделены на три категории: незаменимые аминокислоты, простые аминокислоты, и условные аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы телом, и должны быть поставлены из вне. Простые аминокислоты синтезируются телом во время расщепления белков. Условные аминокислоты, как правило, не является существенным, за исключением периодов болезни, стресса, или людям с хроническими заболеваниями.

Незаменимые аминокислоты включают лейцин, изолейцин, валин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, и гистидин. Простые аминокислоты включают аланин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту. Условные аминокислоты включают аргинин, цистеин, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

Аминокислоты получают из животных источников, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Белки также доступны через растительные источники: из цельного зерна, бобовых, сои, фруктов, орехов и семян. Вегетарианцы и веганы могут получить достаточно незаменимых аминокислот, употребляя в пищу разнообразные растительные белки.

Функции протеина в теле

eggs-925616_640Белок является необходимым организму человека для роста и поддержания жизни. Помимо воды, белки являются наиболее распространенным видом молекул в организме. Белки могут быть найдены во всех клетках организма и являются основным структурным компонентом всех клеток в организме, особенно мышц. Но это также включает в себя органы тела, волосы и кожу. Белки также используются в мембранах, такие как гликопротеины. Когда белки разбивается на аминокислоты, они используются в качестве предшественников нуклеиновых кислот, коферментов, гормонов, иммунного ответа, и других молекул, необходимых для жизни. Кроме того, белок необходим для формирования клеток крови.

Функции протеина после упражнений

meat-415586_640Белки, как полагают, увеличивают производительность с точки зрения легкой атлетики. Аминокислоты, строительные блоки белков, используются для построения мышечной ткани и восстановления поврежденных тканей. Белок используется в качестве топлива, когда углеводные и липидные ресурсы ограничены.

Источники

Белки могут быть найдены в широком диапазоне пищи. Лучшее сочетание источников белка зависит от региона, доступа, стоимости, видов аминокислот и баланса питания, а также приобретенных вкусов. Пищевые продукты с высоким содержанием некоторых аминокислот, имеют плохую усвояемость и анти-пищевые факторы, что делает эти продукты не популярными для питании человека. Поэтому, необходимо учитывать усвояемость и вторичный профиль питания, такой как калорий, холестерин, витамины и эфирную минеральную плотность источника белка. Во всем мире, растительный белок поглощают 60 процентов населения. В Северной Америке, белки животного происхождения дают 70 процентов всего поглощенного белка.

Мясо, яйца и рыба являются источниками полноценного белка. Молоко и молочные производные продукты также являются источниками полноценного белка.

milk-518067_640Цельные зерна и крупы являются еще одним источником белков. Тем не менее, они имеют тенденцию иметь ограничения в аминокислотах, лизине или треоние, которые доступны в других вегетарианских источниках и мясе. Примеры продовольственного сырья и зерновых источников белка с концентрацией, превышающей 7 процентов: гречиха, овес, рожь, просо, кукуруза, рис, пшеница, спагетти, булгар, сорго, амарант, и лебеда.

Вегетарианские источники белков включают бобовые, орехи, семена и плоды. Бобовые имеют более высокие концентрации аминокислот и являются более полными источниками белка, чем из цельного зерна и зерновых. Примеры вегетарианских продуктов с белковыми концентрациями, превышающими 7 процентов включают соевые бобы, чечевицу, фасоль, белую фасоль, маш, нут, бобы Лимы, горох, миндаль, бразильские орехи, кешью, пекан, семена хлопчатника, семена тыквы, семена кунжута, и семечки.

Качество протеина

Различные протеины имеют различные уровни биологической доступности в организме человека. Были введены многие методы для измерения использования белка и показатели удержания его в организме человека. Показатели включают в себя биологическую ценность, чистое использование и усвояемость белка. Эти методы исследуют, какие белки наиболее эффективно используется организмом.

Потребность в протеине после аэробных упражнений

steak-353115_640Легкоатлеты отличаются от спортсменов, работающих на массу тем что они не наращивают мышечную массу от тренировок. Исследования показывают, что спортсмены, осуществляющие деятельность на выносливость требуют больше белка. Хотя требование белка для спортсменов до сих пор остается спорным, исследования действительно показывает, что спортсмены, работающие на выносливость могут извлечь выгоду из увеличения потребления белка, так как тип упражнении на выносливость участвует в изменении белкового обмена. Общая потребность в белках увеличивается из-за окисления аминокислот для «предоставления» выносливости для спортсменов. Спортсмены, которые тренируются в течении длительного периода (2-5 часов за тренировку), используют белок как источник 5-10 % от их общего количества затраченной энергии. Таким образом, небольшое увеличение потребления белка может быть полезно для повышения выносливости спортсменов. Некоторые ученые предполагают, что легкоатлеты могут увеличить ежедневное потребление белка не более чем на 1,2-1,4 г на кг массы тела.

Потребность в протеине после анаэробных упражнений

Исследование также показывает, что лица, осуществляющие тренировку на наращивание мышечной массы требуют больше белка. Такие спортсмены могут увеличить ежедневное потребление белка не более чем на 1,4-1,8 г на кг массы тела для повышения синтеза белка в мышцах, или, чтобы восполнить потери после окисления аминокислот во время тренировки. Многие спортсмены придерживаются высокобелковой диеты. Спортсмены, которые специализируются в анаэробных видах спорта (например, тяжелая атлетика) предполагают, что им нужен очень высокий уровень потребления белка. Исследования показывают, что многие спортсмены потребляют больше белка, чем им нужно, даже без использования белковых добавок.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics