Участники праздника французской гастрономии, впервые прошедшего в Шымкенте, смогли попробовать великолепные горячие блюда и изысканные десерты, приготовленные местными поварами и кондитерами, а также разнообразные французские сыры и вина.
Инициаторами проведения праздника стал действующий в Шымкенте Французский центр, собравший гостей в ресторане «Казахия».
– Праздник французской гастрономии не имеет большой истории, – пояснила директор Французского центра Ирина Пак. – Его придумали около пяти лет назад и теперь отмечают во многих странах, в том числе и в Казахстане. В прошлом году он проводился в Астане и Алматы. В этом году наш Французский центр тоже решил его отпраздновать. Стоит отметить, что культура Франции в нашем регионе занимает особое место. Здесь хоть и говорят на английском языке, но лучше знают французскую культуру, нежели английскую, так как многие из нас воспитывались на французской литературе.
В самой Франции фестиваль гастрономии проводится с 2011 года, давая уникальную возможность переосмыслить многообразие и богатство национальной кухни, столь любимой не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. Главное в празднике – единение гурманов всего мира и открытие нового в традиционных рецептах.
Мастерство шымкентских поваров и кондитеров смогли оценить гости праздника французской гастрономии. Собралось их немало, и каждый мог продегустировать любое из представленных блюд. Украшением праздника стали прекрасные музыкальные композиции, исполненные талантливым шымкентским аккордеонистом Махмудом Урумбаевым.
– Задумывая праздник, мы решили, что просто пожарим на улице каштаны и угостим желающих, – делится одна из организаторов Ольга Зорина. – Но наша идея заинтересовала поваров шымкентских ресторанов. Откликнулись многие. Оказалось, что французская кухня у нас популярна, а шеф-поварам было чем удивить наших гостей.
Все фото Аллы ДИКАНЬ