Хлебные изделия в форме такого вот кренделя, который вы видите на фотографии я встречала много раз и в разном исполнении. А вот откуда пошла такая интересная форма и как она правильно называется, я узнала в популярном немецком ресторане. Это классическое немецкое хлебобулочное изделие, особенно широко распространено в Южной Германии. Правильный диаметр кренделя должен составлять 10-15 сантиметров. Что касается правильного названия, то Википедия, например, толкует их так: Брецель (нем. Brezel), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также«бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в Люксембурге «бретцель».
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Брецель, который мне подали в немецком ресторане (см. на фото) был очень вкусным и горячим. Я неожидала, признаться, что подадут его горячим. Обратите внимание, какой превосходный колер и представьте себе, что внутри тесто белое, как молоко.