Брюква – очень редкий овощ на нашем столе. И совершенно напрасно! Брюква содержит много ценных веществ и обладает массой полезных свойств. Кроме того, этот овощ помогает похудеть и из него можно приготовить немало вкусных блюд.
Чем полезен овощ?
Брюква содержит различные минералы (фосфор, сера, железо, медь, цинк, селен, кальций, марганец, натрий, калий), а также эфирные масла, клетчатку, витамины (А, С, Р, Е, К, В), белки, пектины, углеводы, сахара. В составе брюквы присутствует также горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Интересно, что витамина С в этом овоще больше, чем в клюкве, причем он не разрушается во время варки брюквы.
В целом, брюква нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет, заживляет раны. Этот овощ применяют при:
• атеросклерозе;
• авитаминозе;
• простуде;
• анемии;
• воспалениях бронхов и легких;
• болезнях сосудов и сердца;
• заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы).
Брюква выводит лишнюю жидкость, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, она выводит «плохой холестерин», который откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Лечит овощ ожоги и раны, снижает риск развития рака, снижает давление, укрепляет зубы, кости и ногти, повышает общий тонус организма.
Как видите, польза для здоровья большая.
Похудение с брюквой
Кроме полезных свойств для здоровья, брюква еще помогает худеть. Это ее свойство обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая нормализует стул и очищает кишечник. Кроме того, она создает чувство сытости. После употребления брюквы долго не хочется есть. А еще брюква улучшает обмен веществ, что тоже очень полезно при похудении.
Брюква – малокалорийный овощ, всего 34 ккал на 100 г. Поэтому можно смело включать ее в свой рацион при похудении. При диете лучше всего употреблять овощ в сыром, пареном и вареном виде. Желательно сочетать брюкву с сухофруктами, грибами и яйцами.
Попробуйте несложную и сытную диету на брюкве. Соблюдать ее нужно в течение недели. В этот период можно есть овощи, крупы, мясо, фрукты, молочные продукты, сухофрукты, орехи, рыбу. Сдобу, сладости, жирные и копченые, острые блюда следует исключить. В качестве напитков использовать зеленый чай, воду, несладкие морсы и компоты.
Вот примерное меню диеты:
• утром каша и салат из брюквы, тыквы, яблок и меда, чай;
• второй завтрак – фрукты или орехи;
• обед – овощной суп, рагу из постного мяса и овощей (в том числе брюквы), ломтик хлеба, компот;
• полдник – сухофрукты с творогом;
• ужин – фаршированная брюква или запеканка из этого овоща, кефир.
Можно готовить разные нежирные блюда, обязательно включая в меню брюкву. Можно есть ее два или три раза в день. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.
А еще можно устроить разгрузочный день на брюкве. В течение дня можно съесть 1,5 кг брюквы. Можно приготовить салат из брюквы, сельдерея и моркови (брюквы должно быть больше, чем других овощей) и съесть его в 4-5 приемов или сделать из овоща пюре. Кроме того, важно пить много жидкости.
Оригинальные рецепты из брюквы
Что готовят из этого овоща? Салаты, запеканки, рагу, супы, пюре. Вот несколько интересных и полезных рецептов.
Салат
300 г сырой тыквы нарезать мелкими кубиками и смешать с тремя ложками меда. Два яблока и одну брюкву тоже мелко нарезать. Все ингредиенты смешать и сразу подавать.
Суп-пюре
400 г брюквы нарезать и тушить пять минут. Затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут на небольшом огне. В конце добавить любые пряности и соль. Взбить суп блендером, добавить 100 мл нежирного натурального йогурта, подогреть и подавать, посыпав зеленым луком.
Рыба с овощами
150 г лосося и столько же сайды нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне в течение 10 минут. Морковку, красный перец, 150 г лука-порея и столько же брюквы, а также красную луковицу нарезать полосками и обжарить. В конце добавить соль, столовую ложку ароматного уксуса и пару столовых ложек сахара. Все хорошо перемешать.
Приготовить соус: 200 мл сливок довести до кипения, добавить 100 г сливочного масла, соль и сок одного лимона. Прогреть и снять с огня. Выложить овощи с рыбой на тарелку и полить соусом, украсить петрушкой.
Рагу с мясом
300 г говядины и 250 г баранины мелко нарезать, добавить бульон и довести до кипения. Затем добавить соль, лавровый лист и варить два часа, плотно закрыв крышку. 250 г брюссельской капусты, 200 г брюквы, пять маленьких луковиц, шесть картофелин и одну морковку нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить полчаса. Затем выложить мясо и овощи на тарелку. В бульон добавить неполный стакан сметаны, красный и черный молотый перец и подогреть. Мясо и овощи залить полученным соусом.
Итак, брюква – очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Поэтому чаще включайте брюкву в свое меню.
Источник