Новости

Чай по-тайваньски

К большим городам постепенно подбираются холода, а значит, настало время подумать о дополнительной поддержке иммунитета. Уже сейчас пора включить в свой ежедневный рацион источники витаминов. Даже простой чай с лимоном, медом или вареньем может оказаться полезным. С приближением зимнего сезона увеличивается спрос на согревающие напитки. Во многих кофейнях и ресторанах чайные карты дополняются новыми сортами. В морозные дни посетителям, пришедшим в заведение с замерзших улиц, первым делом хочется выпить что-нибудь горячее и ароматное. Также пользуются популярностью и необычные разновидности, казалось бы, знакомого напитка. Наше внимание привлек «Bubble Tea» – коктейль на основе чая, кофе или молока с добавлением фруктовых сиропов и топпингов. Его особенность в том, что человек сам может выбрать все ингредиенты и создать собственный неповторимый напиток.

scoopers_ (39 of 44) copy

Узнать поподробнее о «Bubble Tea» мы решили у Аслана Назаралиева, основателя «Scoopers» — первой казахстанской компании, использующей в производстве продукции технологии молекулярной кухни. Прежде он уже давал интервью порталу Cooks.kz и с радостью согласился вновь с нами встретиться.

Untitled-2
Справа — Аслан Назаралиев

Cooks.kz: Аслан, до этого мы говорили с Вами о разновидностях мороженого, запоминающихся приятными вкусами и оригинальной подачей. Большое впечатление  произвело также азотное шоу. Как в вашем меню появился «Bubble Tea»?

— Аслан Назаралиев: Напиток можно назвать трендом этого года, он пользуется хорошим спросом в Алматы и Астане. Продукт появился на Тайване. Прежде чем выбрать поставщиков, я поехал на обучение в эту страну, прошел курс тренингов, привез оттуда необходимое оборудование и ингредиенты: качественные листовые чаи, фруктовые сиропы и топпинги — лопающиеся шарики с соком, оболочка которых сделана из водорослей агар-агар. Фишка в том, что  человек может выбрать, например, зеленый чай со вкусом киви и добавить шарики с манго. Разнообразие сиропов и топпингов позволяет придумать любую комбинацию. Соблюдая рецептуру,  мы не добавляем в коктейль сахар, а заменяем его фруктозой.

— С.:  Наверняка, у напитка есть своя технология приготовления?

— А.Н.: Конечно, нюансов много. Свежие чаи завариваются каждые четыре часа при определенной температуре и еще отстаиваются около 10 минут. Если делать это реже, напиток начинает терять вкусовые качества. Отдельного внимания требуют  и некоторые ингредиенты, например, «тапиока» — шарики из муки, которые изготавливают из корня дерева маниока. Их отваривают 45 минут, а потом оставляют на 30 минут остывать, после чего смешивают с фруктозой и карамельным сиропом.

scoopers_ (9 of 44) copy

— С: И все-таки, местный «Bubble Tea» чем-то отличается от того, что Вы попробовали на Тайване?

— А.Н.: После обучения я вернулся обратно и показал персоналу все этапы приготовления напитка по технологической карте. Мы адаптировали вкусовые характеристики чая с учетом предпочтений казахстанских клиентов. Когда я пробовал рекомендованные коктейли на Тайване, мне часто в них чего-то не хватало. Вероятно, повлияли вкусовые привычки. Я понял, что популярность продукта за границей не гарантирует его успех в нашей стране. Не все мои комбинации чая также были оценены тайванцами. Вкусы у народов складываются долгие годы и зависят от многих природных факторов.

scoopers_ (38 of 44) copy

С: Некоторые виды продукции вы привезли из других стран, то же итальянское мороженое «Джилато» и турецкое «Мараш». Чем Вас привлек Тайвань?

А.Н.:  С напитком получилось так, как и с нашим мороженым: мне нравиться привносить на казахстанский рынок новшества. Я интересуюсь необычными натуральными продуктами, которые можно приготовить в присутствии клиентов. Когда производство мороженого было налажено, мне захотелось найти что-нибудь новое. Изучив англоязычные интернет-ресурсы, очень заинтересовался коктейлем с «лопающимися» шариками. Как выяснилось, в Россию, Европу и Америку, эту популярную продукцию поставляют с Тайваня. Я установил контакты с поставщиками и отправился в рабочую поездку.

scoopers_ (40 of 44) copy

С.: Могли бы Вы поподробнее рассказать, как можно самому придумать вкус напитка?

А.Н.: Первым дело нужно выбрать горячую или холодную основу, это может быть черный и зеленый чаи, молоко и кофе. Далее, определившись со вкусом сиропа, останется добавить понравившийся вкус шариков или тапиоку. Также мы предлагаем уже готовые комбинации. Интересный пример адаптированного напитка — «Апашкин чай» крепкий черный чай с молоком и карамельной тапиокой.

Нам приятно отметить, что в нашей стране регулярно появляются интересные продукты, и, наверняка, «Bubble Tea» уже нашел своих поклонников. Портал Cooks.kz желает Аслану Назаралиеву и его компаньонам успехов и дальнейшего развития.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics