Молочное

Чеддер

white-cheddar-3546_640Чеддер (англ. Cheddar) — популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Чеддер — один из самых популярных в мире полутвердых сыров (и самый любимый в Англии), производимых из коровьего молока. Однако теперь этот сыр производят не только в Англии, но и во многих странах мира, поэтому название это больше передает метод приготовления, чем происхождение.

В этом некислом и несладком сыре приятно сочетаются умеренная острота и пряности, он очень богат кальцием. Сыр этот должен быть белым, хотя в магазинах можно найти Чеддер желтой и оранжевой окраски.

Несколько советов по готовке с Чеддером:

Тереть его лучше всего мелко, иначе он не достаточно быстро расплавится и вместо этого станет масляным.

В соусы сыр добавляют уже сняв их с огня, чтобы они не расслоились и когда готовите на гриле не забудьте разогреть гриль заранее.

Рецепт сырного соуса может использоваться во множестве блюд, например, им можно намазывать подсушенный хлеб, а затем обжаривать на гриле, поливать цветную капусту, использовать в лазанье или поливать приготовленную рыбу, а затем запекать на гриле.

Для производства сыра чеддер используется чаще всего сырое или цельно-пастеризованное молоко. Сыр чеддер вызревает около шестидесяти дней, завернутым в ткань, но может зреть и дольше, от полугода и до года. Как правило, форма, в которой выпускается чеддер, должна напоминать цилиндрическую, обычно одна головка сыра весит около двадцати семи килограмм.

С сыром чеддер связан один интересный факт. Когда-то, в 1840-году сыроделы с его помощью сделали подарок к свадьбе королевы Виктории, подарив ей огромный сыр чеддер, весом в пятьсот килограмм. Для изготовления этого гиганта сыроделам пришлось использовать молоко от семисот пятидесяти коров.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics