Рацион человека постоянно эволюционирует. В этом нет ничего удивительного: меняются история и география, социальные и экономические условия, экология — все это вносит значительные коррективы в нашу жизнь, в том числе в пищевые привычки.
Мы решили разобраться, каким будет питание человека через несколько десятков лет: ученые прогнозируют большие изменения в нашем рационе, причем весьма радикальные. Подробности — в сегодняшнем обзоре.
Свиньям на радость
Эксперты сходятся во мнении, что в будущем потребление свинины снизится: причина этого кроется в религии. Количество мусульман на планете растет быстрее, чем представителей других конфессий: если в 1990 году они составляли 20% мирового населения, то сегодня этот показатель неуклонно приближается к 24,9%. По статистике, среди мусульман самая высокая рождаемость, к тому же они активно эмигрируют в немусульманские страны. А поскольку мусульмане не едят свинину, вполне логично ожидать, что в мировых масштабах потребление свинины уменьшится. Что ж, очень хорошая новость для хрюшек.
Теплицы в пустыне и чудо-помидоры
Вегетарианство уверенно завоевывает планету. С каждым годом количество его сторонников ощутимо прирастает: сегодня в одной только Германии вегетарианцев более семи миллионов. Совершенно очевидно, что уровень потребления овощей и зерновых в будущем вырастет в разы. А поскольку сельскохозяйственных территорий уже не хватает, эксперты вовсю работают над освоением новых технологий, например, выращиванием овощей и фруктов в пустыне — в специальных теплицах, использующих солнечное тепло и морскую воду.
Помимо территориальной проблемы есть и другая — болезни растений. Например, серьезную опасность представляет фитофтора, которая уничтожает посевы картошки. Ученые видят выход в генетике: в Норфолке уже вырастили картошку, генетически модифицированную для устойчивости к фитофторе.
Генные изменения могут наделить плоды не только иммунитетом, но и лечебными свойствами: профессор Кэти Мартин из центра им. Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем пигмента антоцианина, который обычно содержится в ежевике и чернике и защищает от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия. Исследования на мышах показали, что диета, дополненная пурпурными помидорами, увеличила продолжительность жизни “испытуемых” почти на треть.
Бургеры в пробирке и суп из саранчи
Ученые прогнозируют, что потребление мяса к 2050 году увеличится вдвое, ведь население Земли быстро растет. Это создает большую проблему: для выращивания животных уже отведено 70% аграрных угодий, и они не смогут удовлетворить такой спрос. Прежде всего это приведет к ощутимому росту цен: говядина станет настоящей «икрой будущего». К тому же разведение животных вредит экологии, а значит, в любом случае придется искать альтернативные способы добычи животного белка.
Эксперты предлагают два радикальных выхода: выращивать мясо искусственно и… есть насекомых. Причем наибольший потенциал видят именно в энтомофагии (поедании насекомых). Выращивать насекомых значительно эффективнее, чем заниматься более традиционным животноводством: они холоднокровные, и им не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела. Насекомые потребляют в несколько раз меньше корма, чем животные, дают гораздо меньше парниковых газов и больше съедобного продукта. Специалисты Вагенингенского университета уже изучают общественное мнение, чтобы выяснить, насколько человечество готово к употреблению саранчи, червей и гусениц. Результаты впечатляют: девяти испытуемым из десяти фрикадельки из насекомых понравились больше мясных.
Мясо из пробирки тоже может стать реальностью: в 2016 году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета представил миру первый искусственный бургер, выращенный из стволовых клеток быка. Есть одно небольшое “но”: производство таких бургеров пока что обходится в 250 тысяч евро за порцию, так что до коммерческого воплощения идеи пока далеко.
Тарелку солнца, пожалуйста
Пожалуй, о самом необычном и перспективном источнике питания поведал Сергей Варфоломеев, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ. В данный момент он работает над проектом с условным названием “бифштекс из фотоэлектричества”, который позволит людям создавать пищу из… солнечной энергии. Это возможно, если установить на площади, где выращивают сельскохозяйственные культуры, фотопреобразователи с 30-процентным КПД и системы электросинтеза: солнечная энергия будет преобразовываться в энергию пищевых продуктов — белково-витаминный концентрат, углеводы и липиды.
По самым смелым прогнозам ученых, работающих над проектом, в дальнейшем возможно даже создать систему электропитания человека: миниатюрный биоэлектролизер, инкорпорированный в кровяное русло, будет производить энергетические метаболиты, а те — метаболиты в биохимических циклах и кислород. Если говорить доступным языком, человек станет полностью независим от традиционного производства пищи.