Сравнивать бурый и белый рис, а также другие сорта этой крупы стало модно с появлением в нашей жизни такого понятия, как ПП — правильное питание. Диетологи, словно с цепи сорвавшись, стали запрещать белый рис тем, кто следит за весом, предлагая либо вообще отказаться от него, либо заменить на бурый и черный (сорта, как известно, более дорогие). «Что-то не больно-то в Индии и Японии полных людей мы видели» — закричали им в ответ худеющие, — а ведь там рис местные жители лопают и в будни, и в праздники!» Так вот, ответили диетологи, рис-то они едят не такой мучнистый, как мы! Давайте сравним для начала два сорта, чтобы понять, существенна ли разница…
Первое, чем отличаются эти сорта — технологией обработки.
♻️В буром рисе сохраняется отрубевая оболочка. Это нешлифованный продукт, который очистили только от верхней грубой оболочки. При этом семенная пленка сохраняется. ♻️Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки, из него уже удалено все полезные элементы. ❗️Калорийность у них практически одинакова. ♻️Бурый рис – 350 кк ♻️Белый рис – 340 кк
Это на 100 г сухого продукта, в готовом виде (на воде) порция риса – около 100-150 кк. Гликемический индекс ♻️Бурый рис – 45-50 единиц ♻️Белый рис – 85 единиц. Бурый рис повышает сахар в крови почти в 2 раза меньше. Это очень важно, особенно когда вы худеете👌
❗️Б/Ж/У(белки, жиры, углеводы) и клетчатка на 100 г:
♻️Бурый : 7,5г/ 2г/ 77г/ 14г
♻️Белый: 7г/ 0,4г/ 77г/ 0г
Вот такие результаты сравнения. Выводы вы сами сделаете. Есть еще отличия во вкусе: бурый несколько жёстче , готовится он дольше, но это не так важно по — моем
Вас также может заинтересовать информация о сравнении оливкового и подсолнечного масел.
Специально для cooks.kz