Справка

Черемуха поздняя

cherry-167350_1280Черемуха поздняя, обычно называемая черной вишней, дикой черешней, ромовой вишней, является древесным видом растения, принадлежащим к роду Prunus. Эта вишня является родной для восточной части Северной Америки: от восточной части Канады через южные провинции Квебек и Онтарио; на юг через восточную часть Соединенных Штатов в Техас и центральную Флориду, с популяциями в Аризоне и Нью-Мексико, в горах Мексики и Гватемалы.

Описание

Черемуха поздняя подрода лиственного дерева, растущего на 15-30 м в высоту с диаметром ствола до 70-120 см, иногда больше, с цветами в кистях. Листья простые, 6-14 см длиной, с зубчатым краем. Цветки мелкие (10-15 мм в диаметре), с пятью белыми лепестками и около 20 тычинок, ароматные. На каждой кисти около 40 цветков. Плоды охотно поедаются птицами.

Зрелое дерево может быть легко определено по своей, от темно-серого до черного цвета коре. Тем не менее, в течение первого десятилетия своей жизни, кора напоминает березу. Она также может быть легко определена по её длинным, блестящими листьями с миндальным запахом.

Использование

Плоды черемухи поздней съедобные и могут быть хорошим сырьем для технической переработки (приготовления спиртных напитков, сушки и пр.).

Заготовку плодов черемухи поздней производят в сентябре, иногда в начале октября. Способы заготовки, транспортировки, хранения и применения аналогичны черемухе обыкновенной.

Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics