Справка

Чернослив

История

dried-fruit-394070_1280Чернослив впервые появился в древности в окрестностях древнего города Дамаск, столице современной Сирии, он был ввезен в Англию римлянами. Остатки чернослива часто обнаруживаются в ходе археологических раскопок древних римских лагерей по всей Англии, и древние писания описывают использование чернослива в производстве пурпурного красителя. Чернослив фигура в длинном списке из съестных припасов, которые описываются Бонвесином де ла Рива в его книге «Чудеса в Милане» (1288).

Чернослив был ввезен в американские колонии английскими поселенцами до американской революции.

Применение в кулинарии

 

Чернослив — это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.
Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функции почек и работоспособности, но содержат его в полтора раза меньше, чем чернослив. Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе аналогичными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива практически не изменяет вкус мяса и потому является оптимальным.

Многие диетологи рекомендуют чернослив не только в качестве эффективного средства для похудания, но и как лекарство. Например, он способствует регуляции обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Впрочем, это касается практически всех сухофруктов. Однако не все они способны так же эффективно нормализовать давление, как сушеная слива. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам «черносливовую» диету.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics