Чешская кухня развивалась влияя и под влиянием кухонь соседних стран. Многие из популярных тортов и пирожных, которые популярны в Центральной Европе возникли в Чехии. Чешская кухня имеет сильный акцент на мясные блюда. Свинина является самым популярным мясом, но говядина, курица, также популярны. Рыба является редкостью, исключением служит свежая форели и карп, которые подаются на Рождество.
Гарниры
Кледники (похожи на клецки) являются одним из оплотов чешской кухни и довольно часто подаются с едой. Они могут быть сделаны из пшеницы или картофеля, а иногда они делаются из комбинации пшеничной муки и черствого хлеба или булочки.
Мясные блюда
Жареная свинина с клецками и капустой считается наиболее типичным чешским блюдом. Обычно используется квашеная капуста, которая является наиболее распространенной. Есть разные сорта, от кислого до сладкого. Может быть использована красная или белая капуста.
Маринованная говяжья вырезка (svíčková pa smetaně или просто svíčková). Тушеная говядина, шпигованная обычно, густым соусом из моркови, корня петрушки, сельдерея, и сливок. Это блюдо часто подается с кледниками, взбитыми сливками и ломтиком лимона.
Говядина с томатным соусом.
Жареная утка с хлебом или картофельными клецками и тушеной красной капустой.
Закуски
Так как пиво является большой частью чешской жизни, многие популярные чешские блюда и сыры, как правило, едят как закуску к пиву.
Брамбораки (регионально называется cmunda или vošouch в Пльзене) являются жареными блинами, сделанными (очень похоже на рости) из грубо тертого или тонко тертого сырого картофеля (brambory на чешском языке), муки, или квашеной капусты. Они приправляются майораном, солью, перцем, и чесноком, и, как правило их размер подходит для приготовления блюд. Меньшие варианты часто едят как гарнир. Существует аналогичное блюдо из словацкого пограничья, называется оно — харула, которое готовят с меньшим количеством молока и жира, и добавлением лука.
Утопенцы (буквально «утопленники») являются пикантно маринованными колбасами в кисло-сладком маринаде с черным перцем.
Сыр
Камамбер чешское национальное блюдо. Ломтик сыра (обычно Эдам или Гермелин) толщиной около 1 см покрывается хлебом или крошками и жарится, подается с соусом тар-тар (tatarská omáčka в Чехии) и картофелем.
Nakládaný hermelín мягкий сыр, из той же семьи, как бри и камамбер, маринованный в масле с перцем и луком.
Пивной сыр представляет собой мягкий сыр, который как правило, смешивают с сырым луком и горчицей, и мажут на поджаренный хлеб.
Olomoucké syrečky или «tvarůžky»является выдержанным сыром с сильным запахом. Он появился в Loštice, небольшом городе в Моравии. Традиция изготовления этого сыра восходит к 15 веку. Компания «A.W. of Josef Wesselss» начала производить его в 1876 году. Tvarůžky может быть использован разными способами, например, его можно жарить, мариновать, или добавить его в камамбер.
Супы
Суп играет важную роль в чешской кухне. Чешские обеды обычно состоят из двух или более блюд: первое блюдо традиционно суп, второе блюдо является основным блюдом, а затем идут другие блюда, такие как десерт или компот. Популярные супы которые вы можете найти в Чешских ресторанах — говяжий или куриный бульоны с лапшой (опционально с фрикадельками из печени), чесночный суп с гренками (опционально с рубленой колбасой, сырыми яйцами, сыром) и капустный суп с рубленой колбасой. Другие супы, которые в основном готовятся в домашних условиях, является гороховый суп, фасолевый или чечевичный суп, суп-гуляш, картофельный суп, рыбный суп, грибной суп, и ассортимент смешанных овощных супов.
Сладости
Фруктовые кнедлики (ovocné knedlíky), в основном со сливой (švestkové knedlíky) или абрикосом (meruňkové knedlíky). Целый фрукт, в некоторых регионах, включая косточки, покрытый картофельным или творожным тестом готовится на пару, и подается со сливочным маслом, сахаром, а иногда и молотым маком.
Различные сорта вареников включают в себя: клубничный, вишневый, абрикосовый, черничный, или персиковый. Их как правило, едят как основное блюдо.
Kolache является одним из видов дрожжевого теста, в которое добавляются разные начинки, начиная от фруктов до сыров. Buchty тесто на дрожжах похожее на Koláče, только используется для заворачивания выпечки. Сладкие вареники с заварным кремом являются традиционной чешской сладостью. Рецепт имеет чешские корни, однако, граничащие страны, в основном Словакия, Польша и Венгрия считают их своим блюдом.
Напитки
Помимо сливовицы, пива и вина, чехи также производят чешские ликеры, Fernet Stock и Бехеровку. Kofola Чешский безалкогольный напиток чем-то напоминает по внешнему виду и вкусу Coca-Cola, но не такой сладкий. Смешанный напиток, состоящий из Бехеровки и тоника называется Beton. Бетон является аббревиатурой от Бехеровка с тоником. Другой популярный напиток, Fernet смешивается с тоником и называется «Bavorák» (буквально баварский).