Сварить изумительное вишневое варенье могут все, конечно, каждая хозяйка имеет свои секреты, которые мы и попытаемся раскрыть.
Рецепт варенья с косточками «Классическая вишня»
Нам понадобится: 1 килограмм вишни, 1 килограмм сахара, ½ стакана воды.
- Ягоды помыть, плодоножки удалить. Вишни засыпать в глубокую миску, добавить сахар, подождать пока ягода пустит сок (примерно 5-6 часов).
- Добавляем воду и ставим на огонь. Смесь следует довести до кипения, на медленном огне прокипятить 2-3 минуты. Пенку необходимо снять.
- Оставьте варенье на несколько часов. Когда смесь остынет, снова поставьте его на огонь и варите примерно 30 минут на медленном огне постоянно перемешивая.
- Следует предварительно простерилизовать банки и крышки. Горячее варенье залить в банки и закатать.
Рецепт вишневого варенья без косточек «Пятиминутка»
Нам понадобится: 2 килограмма вишни, 1 килограмм сахара.
- Вишню следует помыть, при помощи специального прибора удалить косточки, можно воспользоваться старым бабушкиным методом – обыкновенной булавкой. Ягоду пересыпать сахаром, подождать, пока вишня пустит сок.
- Посуду с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, пенку следует снимать постоянно. После того, как варенье закипело, оставьте его на медленном огне на 5 минут. Выключите огонь и дайте варенью остыть.
- Затем снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Снова дайте вишне остыть и затем в третий раз поставьте на огонь. Как закипит, пять минут — и все, варенье снимаем с огня, наливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.
- Желательно банки перевернуть вниз дном и в таком положении оставить до тех пор, пока варенье не остынет.
Варенье «Вишня с шоколадом»
Ингредиенты: 650 грамм вишни с косточкой, 200 грамм сахара, 100 грамм горького черного шоколада, 50 мл воды, 1 столовая ложка лимонного сока. По желанию можно добавить 100 мл коньяка и темного рома.
- Из ягод следует удалить косточки, засыпать их в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лимонный сок, сахар, если хотите – коньяк.
- Варенье необходимо довести до кипения, далее, на медленном огне варить еще 25-30 минут. Добавить разломанный шоколад и перемешивать варенье до полного растворения кусочков.
- Горячее варенье разлить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Варенье «Вишня в сиропе»
Нам понадобится: 400 грамм вишни, 600 грамм сахара, полтора стакана воды.
- Косточки из вишни необходимо удалить. Из сахара и воды сделайте теплый сироп, которым следует залить ягоды. Оставьте на ночь.
- Далее, сироп необходимо слить, вскипятить его и горячим залить ягоды. Оставить на несколько часов, затем, снова сироп слить, довести до кипения, как только закипит, всыпать туда вишни. Варить на медленном огне постоянно снимая пену 20-25 минут.
- Горячим разлить по банкам и закатать. Готовим правильно посуду для варки и банки для закатки варенья
Как правильно варить варенье?
- Все мы знаем, что варить варенье нужно в медном тазу. Да, действительно, долгое время наши бабушки и мамы готовили в такой посуде, но сейчас специалисты рекомендуют воздержаться от ее использования, поскольку ионы меди могут разрушить полезные вещества, которые находятся в ягодах. Кроме того, если медный таз тщательно не вычищен, то может появиться неприятный привкус, который испортит варенье. Итак, лучшая посуда для варки вишневого варенья – посуда из нержавеющего металла или эмалированная кастрюля.
- Банки необходимо тщательно помыть и простерилизовать. Крышки для банок также необходимо прокипятить в течение 15-20 минут. Нередко банки стерилизуют над кипящим чайником, впрочем, такой метод сомнителен и может стать причиной ожогов и других травм, потому воспользуйтесь современной бытовой техникой и избавьте себя от лишних проблем. Банки простерилизовать можно в специальных устройствах, а можно в микроволновой печи (достаточно 10-15 минут). Вишневое варенье часто называют «королевским», действительною его изумительный уточненный вкус не спутать ни с каким другим блюдом. Воспользуйтесь нашими рецептами и насладитесь непревзойденным вкусом вишневого варенья.
- Если вы будете варить варенье из вишни с косточками, то предварительно каждую ягодку следует проколоть иглой, таким образом, сироп быстрее проникнет в ягоду. Если времени нет, то можно вишню бланшировать. При удалении косточек использовать специальные приборы намного выгоднее, поскольку вы не потеряете большое количество сока, как это может быть в процессе использовании булавки или металлического пера.
- Помните, что варить варенье долго нельзя, от этого ягода становится сморщенной, на ней появляются бурые пятна. Всегда снимайте пенку с варенья.
- Пенка – это свернувшийся белок, поэтому если от него не избавиться вовремя, то варенье может быстро скиснуть.