Суши, роллы и приправа васаби – сегодня без этих заморских деликатесов невозможно представить японский ресторан. И хотя каждый год по всему Казахстану открываются новые заведения, где подают кулинарные хиты страны восходящего солнца, мало кто знает, чем еще питаются японцы.
Недавно шеф-повар из Японии Мирей Джико познакомила алматинцев с рецептами традиционных блюд, которые принято готовить у нее на родине. Три дня подряд с 7 по 9 июля в ресторане «Тито Авангард» она проводила мастер-классы для разных возрастных групп.
Мирей Джико родом из Осоки, в Казахстан она приехала по специальному приглашению, а до этого полгода работала в ресторане домашней японской кухни в Бишкеке. Повару очень нравится Центральная Азия, и она хорошо знает, какие местные продукты подходят к японским рецептам. На мастер-классы Мирей Джико привезла с собой специи, сиропы, добавки и порошковый зеленый чай маття.
Мы побывали на занятии детской группы. Началось оно с приготовления сладкого угощения «маття дараяки», очень похожего на оладьи, но только зеленого цвета, который получился благодаря чайному порошку, добавленному в тесто. Затем участники приступили к основным блюдам: «семге нанбанзуке» и «тонжиру с бараниной». Под руководством повара юные кулинары нарезали филе семги, обваляли кусочки рыбы в муке и обжарили на сковороде. Потом они порезали овощи и обжарили их с соевым соусом.
Далее участники готовили суп с тофу, бараниной и овощами. Обычно для этого блюда японцы используют свинину, но повар решила заменить ингредиент с учетом особенностей нашего региона. Время на мастер-классе пролетело незаметно, программа состояла из распространенных блюд, которые готовят в японских семьях.
Напоследок детей угостили холодным лакомством какигори – мороженым из ледяной стружки с разнообразными сиропами со вкусом фруктов или зеленого чая. В следующий раз Мирей Джико планирует приехать в нашу страну осенью и провести расширенный кулинарный курс с обилием угощений. Портал Cooks.kz c нетерпением ждет новой встречи с мастером!
Специально для Cooks.kz, Роман Лукьянчиков.