Знаете ли вы то, что некоторые ОЧЕНЬ популярные у наших детей продукты — глазированные сырки, молочные десерты, различные кондитерские изделия — шоколад, конфеты, вафли, печенье и др, пакетированные соки , сосиски, замороженные блинчики, пельмени и другие — изготавливаются в соответствии с совершенно НЕ ДЕТСКИМИ, а взрослыми показателями БЕЗОПАСНОСТИ?
Вы понимаете, что ВСЕ продукты, на которых НЕТ специальной надписи — «Для детей до года, для детей до 3-х лет»- это НЕ детские продукты? Даже если на продукте написано, что он рекомендован для питания детей ОТ 3-х ЛЕТ, это означает всего лишь, что он изготовлен ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ людей по взрослым нормам качества и безопасности!
И вы, конечно, меня сразу спросите — почему? А я Вам отвечу, что , к большому моему сожалению, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО в сфере производства и контроля качества продуктов питания в России таково, что ДЕТИ с 3-х лет в питании считаются уже ВЗРОСЛЫМИ, и , согласно закону, могут потреблять уже взрослые продукты, которые частенько содержать и запрещённые для детей ДО 3-х лет фосфаты, и синтетические красители, и Ароматизаторы, и химические консерванты, и все прочие разрешённые для взрослых пищевые добавки!
Дорогие мои родители! Обратите, пожалуйста, на этот факт своё внимание, и если ваш ребёнок от 3-х лет любит и часто ест какие-то продукты, вы просто ОБЯЗАНЫ обратить пристальное внимание на их СОСТАВ и качество. Потому что то, что проходит без последствий у взрослого человека, НЕ остаётся без последствий у детей! Ведь только к 12-14 годам иммунитет ребёнка становится зрелым и приближается по эффективности к иммунитету взрослых! То же самое касается и кислотности желудочного сока, которая у всех детей в норме ПОНИЖЕННАЯ, а это значит, что она ещё не может выполнять свою важную барьерную функцию на пути проникновения патогенной микрофлоры в организм ребёнка!
Берегите своих детей — ведь это самое важное в нашей жизни! «
Зинаида Руденко, пищевой технолог, телеведущая
Cпециально для cooks.kz