Новости

Что солдату на войне напоминает о доме?

original (2)Великая отечественная …Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам и воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа.

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому в этом году, когда весь мир отмечает Великую Победу, мы хотим вспомнить победу советского солдата, а именно то, что его согревало и напоминало о доме в холодные дни – горячей пище. Профессия повара всегда считалась одной из самых важных и востребованных, а на войне она вообще была особенной.

Кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация — солдат отдыхает. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев.

Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма, собственно. как и сейчас. Ночью наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы…

В советских военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

А вот полный рацион солдат во время Великой Отечественной войны: Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941 — Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии:

Хлеб:
октябрь-март — 900 г
апрель-сентябрь — 800 г
Комбижир и сало — 30 г
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г Масло растительное — 20 г
Крупа разная — 140 г Овощи:
картофель — 500 г
капуста — 170 г
морковь — 45 г
свекла — 40 г
лук репчатый — 30 г
зелень — 35 г
Макароны — 30 г Чай — 1 г
Мясо — 150 г Соль — 30 г
Рыба — 100 г Махорка — 20 г
Сахар — 35 г Спички — 3 коробки (в месяц)
Мыло — 200 г (в месяц)

Это норма рядовым и младшему начальствующему составу воинских частей первых линий действующей армии. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны рацион стал более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.

3baf24600fef4d720f7b861fb3ed723d

Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов, например, сала), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом(причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде).Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

Эти незамысловатые, на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны:

«Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл «овощной разброд», — было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил — он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки – лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче – зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни.

А еще через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудевый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы.

1292 01.08.1941 Ротный повар готовит рыбу. П. Бернштейн/РИА Новости
1292 01.08.1941 Ротный повар готовит рыбу. П. Бернштейн/РИА Новости

Вторым человеком после командира на фронте был повар. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Зачастую приходилось готовить под вражеским огнем. Помимо работы поваром, женщинам приходилось рыть окопы с солдатами и служить разводящими на дорогах. Многим женщинам, как некурящим, были положены дополнительные пайки — 25 граммов сливочного масла, печенье и шоколадка.

В военное время работа повара была на вес золота.За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать подвиги. Вы читали о геройском подвиге, который совершил Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка? Его подвиг беспримерный и единственный в истории ВОВ.SeredaIvPav Родился 01.07.1919 в с. Александровка, ныне Краматорского горсовета Донецкой обл. в семье крестьянина. Жил в с. Галицыновка Марьинского р-на Донецкой обл. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат. В Советской Армии с 1939. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт).

Шёл жаркий август 1941 года в районе Даугавпилса в ложбинке, заросшей леском, Иван Середа готовил обед для красноармейцев, оборонявших подступы к городу и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее» и вдруг совсем не вдалеке послышался гул мотора, выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил- по просёлочной дороге в сторону полевой кухни полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло сердце у повара: «Беда». Машинально схватив винтовку и, что бы вы думали? — топор, Иван, перебегая от дерева к дереву бросился наперерез вражеской махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Его удары гремели и разрывались как снаряды, гитлеровские вояки растерялись, танк стал вилять. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж из четырёх вражеских танкистов со страхом озиравшихся по сторонам. Много было в тот тяжёлый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Иван сумел прославиться своей храбростью, да и друзей успел накормить сытным обедом. Через некоторое время Ивану довелось с группой бойцов побывать в разведке в тылу врага. И там он снова показал бесстрашие и высокую воинскую сноровку.

Когда фашисты обнаружили красноармейцев и пытались захватить их, Иван со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом заменил убитого пулеметчика и метким огнём скосил около десяти мотоциклистов. Группа красноармейцев отбилась от фашистов и вернулась в своё подразделение с трофеями и тремя пленными.

По представлению командования Северо-западного фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе за его ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названы улицы в г. Даугавпилс и в с. Галицыновка. Установлены мемориальная доска на улице в г. Даугавпилс и обелиск в с. Галицыновке.

Подвиги бывают не только с оружием в руках… Сила, честь и стойкость этого человека просто не поддаются описанию. 

1424110608_1524862353Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Он умер от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.

Военное меню

«Морковный чай»

Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали на огне с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Гречневая каша

Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая до готовности.

Хлеб «Ржевский»

Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

А ещё — армейский сухарь– уж как его любили! В мешке с сухарями, которые  передавали с тыла, часто находили записочку: «Ешь, фронтовик, и бей врага!»

Суточный паек сухарей у солдат был приблизительно 200 гр. Некоторые не получали паек неделями. Сложности были с доставкой на передовую, когда шли бои.

Из воспоминаний фронтовиков: «У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» — алюминиевая штамповка. Но должен сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), — то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. Во время наступления выдавали сухой паек — сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь. Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках.»

Рецепты полевой кухни:

Гречневая каша

обжарить лук на сале

открыть тушенку

перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу

посолить, залить водой и варить, помешивая до готовности

Ржаной хлеб

ржаная мука + пшеничная мука

совсем немного дрожжей

соль

вода

завести опару, дать немного постоять и выпекать хлеб в форме

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics