Новости

Что такое граппа?

387c88ed8292b55a64aa7919e9b4779c7df9dc9eПрактически в каждом доме в Италии есть бутылочка граппы, так любимой итальянцами.Это может стать отличным подарком из Италиидля любителей или коллекционеров эксклюзивных крепких алкогольных напитков. Я расскажу вам, что же такое итальянская граппа, ее виды и как правильно пить этот напиток.
Глядя на бутылки с прозрачной жидкостью и указанием на 40 градусов, можно подумать, что это «итальянская водка». Метод изготовления граппы действительно похож на принцип изготовления самогона, итальянские крестьяне начали делать граппу, когда освоили процесс дистилляции вина.

Что такое граппа и как ее изготавливают + видео

Если сказать просто, граппа — это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от качества и сорта использованного винограда.

Изготавливать прототип этого напитка начали сотни лет назад, и, конечно, до нас не дошли достоверные сведения, кто и как первым придумал подобное изобретение. Поначалу граппа была жесткой, пили ее залпом, и считалась она чисто мужским напитком.

Со временем граппа претерпела немало изменений в производстве, учитывая новые технологии. Современная граппа — напиток совсем другого уровня, элегантный и элитный.машинка для изготовления граппы

Делается граппа путем утилизации перебродившей массы из виноградной кожуры, косточек и веточек, оставшейся в процессе производства вина. Все отходы перегоняют путем дистилляции, и получается высокоградусный напиток, называемый граппой.

Производство этого крепкого напитка осуществляется только из свежих выжимок, придавая этому напитку  неповторимый фруктовый аромат.

Сегодня граппа распространена и за пределами своей родины. Но что же можно считать граппой?

Граппа — это узаконенный итальянский напиток, ведь в 1997 году был подписан соответствующий декрет о том, что граппа — это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории. Так что граппой имеет право называться лишь напиток, изготовленный исключительно из итальянского винограда и произведенный тоже исключительно в этой стране.

В основном производством граппы занимаются северные области Италии, во главе которых стоит регион Венето.

Посмотрите этот короткий видеоролик о том, как изготавливают граппу.

Виды граппы

Giоvane (молодая)

Свежевыжатая граппа, готовая к употреблению и хранящаяся в бутылках. Имеет прозрачный цвет и достаточно резкий вкус. Эта как раз та граппа, которая по виду похожа на водку.

Aromatica (ароматная)

Изготавливается из ароматных, душистых сортов винограда, как например Мускат.

Affinata (очищенная)

Граппа, выдержанная в дубовых бочках 12 месяцев. Имеет более мягкий вкус и золотистый оттенок.

Invecchiata или Vecchia (старая)

Граппа, выдержанная от 12 до 18 месяцев в дубовых бочках.

Stravecchia o Riserva (очень старая)

Граппа, выдержанная более 18 месяцев в бочках

Monovarietale (односортовая)

Граппа, изготовленная из определенного сорта винограда (например, Каберне, Пино Гри или Шардонне)

Polivitigno (многосортовая)

Граппа, в состав который входит сорта винограда, принадлежащие к одному семейству, но отличающиеся местом происхождения, методом выращивания и временем сбора.

Aromatizzata (ароматизированная)

Граппа, в которую добавляют одну или несколько капель натуральных арома масел в конце дистилляции.

Говоря о том, что такое итальянская граппа, было бы правильнее говорить не о граппе в целом, а о множестве грапп. Учитывая сколько существует разных видов этого национального напитка.итальянская граппа

А если прибавить к этому еще и географический фактор винограда, из которого изготавливают граппу (например, Grappa Müller Thurgau del Trentino, Grappa Cabernet e Merlot del Veneto и т.п.), то перед нами открывается целый мир разнообразия грапп, а не просто граппы в общем.

Каждая область Италии, занимающаяся производством граппы, владеет вековым багажом традиций и культуры дистилляции, отличающий каждый сорт граппы и делающий ее уникальной и непохожей на другую.

Как правильно пить граппу

Граппа в Италии считается прекрасным диджестивом и употребляется после трапез.

Для граппы существуют и фужеры особой формы, так называемые тульпаны.

Лишь один вид этого крепкого напитка, молодую граппу, подают слегка охлажденным. А обычно употребляют граппу комнатной температуры, чтобы насладиться ее вкусом и послевкусьем.

Главное одно — граппу не пьют (как водку), а дегустируют!

Процесс дегустации похож на то, как правильно пить лимончелло, итальянский ликер. Дегустация начинается с того, что вы вдыхаете аромат граппы, поднося рюмку к носу. Затем нужно пригубить глоток, подержать во рту, выдохнуть. Так вы ощутите все тонкости вкуса этого великолепного напитка.

В том, как пьют спиртные напитки можно иронично подметить особенности в культурах — итальянской и славянской (если обобщить). Для итальянцев важен вкус и качество алкоголя. Граппу, как и разнообразные ликеры, дегустируют не спеша, в малых количествах. Умолчу о том, как обычно пьют спиртные напитки в наших странах, это и так всем известно. Благо и у нас появляются ценители, умеющие насладится вкусом, а не количеством.

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics