Посуда

Чугунная посуда

В семейском музее имени семьи Невзоровых старая чугунная посуда, которую выставляют на продажу, пользуется огромным спросом. Дело в том, что в музее давно работает выставка -продажа из коллекции вещей, подаренных горожанами. Шагая в ногу со временем многие  охотно распрощались со старой  утварью, доставшейся от прабабушек, отдавая предпочтение тефлоновым сковордкам, электровафельницам, кастрюлям с керамическим покрытием и прочим  изобретениям прогресса. И вот теперь,  по прошествии времени, люди опять вспомнили о вечной чугунной посуде! Вечной — именно так и не иначе.

Чугунные утятницы, казаны, вафельницы, пестики, чугунки, топорики для рубки мяса — все эти музейные экспонаты, которым более ста лет выдержали проверку временем и вновь стали востребованными.

 

 

Главное качество чугуна – долго хранить и равномерно распределять тепло, поэтому приготовленная пища сохраняет полезные и вкусовые свойства.   Известная фирма-производитель современной чугунной посуды из Волгоградской области РФ  в аннотации к своей продукции пишет: «Посуда  из натурального чугуна  может быть как «черной» так и покрытой эмалью. Неэмалированная посуда имеет свои особенности. Первое – такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить. Второе — на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и «на все окружающее».

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, «готовую к жарению», поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.

Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет.

Тотчас после мытья насухо вытирайте посуду, а еще лучше подсушивать ее на теплой плите после мытья.
Чистить чугунную посуду при небольшом загрязнении можно любыми моющими средствами не содержащими хлора, лишь бы потом тщательно сполоснуть, при значительном загрязнении, пригоревшими остатками пищи следует использовать соду. Нельзя «драить» чугунную посуду жесткими мочалками с абразивными моющими средствами, так как это удалит антипригарное масляное покрытие. Не мойте чугунную посуду в посудомоечных машинах. Если все-таки антипригарное покрытие оказалось повреждено, его можно восстановить. Сухую, чистую посуду обильно смажьте растительным маслом и поставьте в духовку прогретую до 160-200°С на 1-1.5 часа.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Рекомендации по мытью не отличаются от необработанной чугунной посуды. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты что бы не повредить эмаль.

 

Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей».

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics